央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奇虎360诉傅盛破绽百出 律师称360太蛮横

发布时间:2011年09月30日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月30日,香港媒体报道奇虎360昨日在香港高院起诉公司前高管傅盛,称傅盛及他创办的北京可牛科技利用奇虎机密资料,开发电脑安全软件“可牛免费杀毒”,该软件与奇虎的“360杀毒”相似。奇虎称傅盛违反保密责任,并且“挖走”奇虎前员工,因此声明奇虎有权以1元人民币价格回购傅盛获得的20万股奇虎股份。

  傅盛在获知事件后,在微博对此事进行了回应。傅盛称“从来没有获得过奇虎的股权证、股票帐户,奇虎关于赎回的说法完全是愚弄大众。其次,可牛杀毒是我离开360 20多个月后开发的产品,采用卡巴斯基技术,说我窃取360技术纯属蓄意抹黑。第三,奇虎使用欺骗、胁迫、跟踪等手段,强迫包括我在内的多名离职员工签订极不平等的离职协议,颇有黑社会风范”。

结合傅盛的微博内容,记者进行了跟踪调查。发现360诉状中以下几个疑点:

  可牛杀毒软件采用卡巴斯基杀毒引擎,而非与360杀毒相似

  根据可牛官方网站的报道,可牛免费杀毒软件是一款完全免费的杀毒软件,它集成了全球领先的卡巴斯基杀毒引擎。由此可以,可牛免费杀毒软件根本和360杀毒毫无关系。

  傅盛离职时间确定不可能抄袭360

  傅盛于2008年8月15日,从360奇虎旗下的奇智公司离职。之后加入经纬创投中国团队。直到2009年9月9日,傅盛正式出任可牛影像CEO兼董事长。而直到2010年5月底才出现了测试版的可牛免费杀毒软件。掐指一算,傅盛本人所说的20多个月属实。试问离职如此之久的傅盛如何窃取奇虎的杀毒产品。众所周知,杀软行业发展迅速,厂商每年都会出现新的产品,过时的产品很难做到遏制互联网的新威胁。因此,可牛免费杀毒软件完全不可能抄袭360杀毒产品。

  离职协议或存问题

  从诉状中了解到的奇虎360所谓离职协议条款过于严苛,是否合法有效亦值得商榷。

  这一案件引起了互联网上的巨大关注。有第三方律师在微博上表示,“异议股东才有股权回购请求权,公司怎可单方要求回购?未经过法律程序,单方赋予公司的强行回购权是不是过于蛮横了?”从律师的观点来看,奇虎360的行为本身就存在各种各样的问题,而其起诉书中的描述又与事实有出入,这场官司应该会相当辛苦。

  360在香港起诉傅盛的同时,近期国内有两起有关奇虎360的案件亦尘埃落定。8月30日,被称为“微博第一案”的金山安全软件有限公司(金山网络前身)起诉奇虎360董事长周鸿祎微博名誉侵权案,由北京市第一中级人民法院做出终审判决:周鸿祎败诉。9月29日,腾讯公司诉“360隐私保护器”侵权案在北京市第二中级人民法院作出终审判决:北京奇虎、奇智软件以及三际无限的行为构成不正当竞争,判决三公司停止侵权并赔偿腾讯经济损失40万元。