央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李稻葵:美国若再推量宽 中国须防过多货币涌入

发布时间:2011年09月30日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月30日电 香港《文汇报》30日刊文说,挂职任中关村国家自主创新示范区管委会副主任的李稻葵表示,如果美国出台新一轮量化宽松政策或变相的量化宽松政策,中国要防止过多的货币涌入境内。

  文章摘编如下:

  中国人民银行货币政策委员会委员李稻葵29日在“2011年中关村论坛年会”间隙向本报表示,对于欧债危机,中国抱着国际合作、共度难关的态度,正与各国积极展开协商。欧债问题对中国经济有不利影响,中国全力支持欧洲相应国家解决此问题,但不可能单独行动。关于美国可能出台的新一轮量化宽松政策,他认为,中国须谨慎应对,防止过多的货币发行后可能涌入境内,进而影响到中国经济。

  挂职任中关村国家自主创新示范区管委会副主任的李稻葵表示,如果美国出台新一轮量化宽松政策或变相的量化宽松政策,中国要防止过多的货币涌入境内。但其实美国人也不愿看到这样的情况发生,因为他们希望更多的流动性留在美国国内。此外,关于中国外汇储备多元化,目前若简单将大量美元资产转向欧元,本身不一定是经得起推敲的投资方式,关键在细节,应找到合适的投资方式。

  祁斌:欧洲尴尬刚刚开始

  另外,中国证监会研究中心主任祁斌在此间指出,欧美债务危机可谓步步惊心,中国应高度关注并思考启示。欧债危机的成因是多元的,除技术性原因外,危机背后更深层次的原因是欧洲在全球化时代的经济竞争力不足。

  祁斌表示,欧洲比较优势日渐式微,可预见在未来领域和若干年中,类似的产业并购和转移会不断发生在欧洲经济体与新兴经济体之间。欧洲的尴尬才刚刚开始,不是传统产业被并购,而是此后缺乏发现新产业的能力。只有通过深化改革,提高市场化程度,有效发挥资本市场的资源配置作用,在未来新兴产业中抢占一席之地,重拾在全球经济体中的竞争力,才有可能使欧洲真正走出危机。(何凡)