央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金价格大起大落 新兴市场央行坚定加仓

发布时间:2011年09月30日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ⊙记者 王宙洁 ○编辑艾家静

  国际黄金价格上蹿下跳,新兴市场央行依然在坚定地扩大黄金储备。国际货币基金组织(IMF)28日发布数据显示,包括俄罗斯、泰国和玻利维亚在内的多家央行均在8月份增持黄金。分析人士认为,扩大黄金储备表明发展中经济体热衷于在传统的储备货币之外进行多样化投资。

  以俄罗斯央行为例,8月份该行继续推进长期黄金购买计划,当月增持黄金11.8万盎司。截至目前,俄罗斯的黄金储备量达到2716.1万盎司,较今年年初增加了7%。

  泰国也在不断扩大黄金储备,该国央行8月份增持黄金30万盎司,总持有量达到440万盎司,较1月份的320万盎司大幅提高。同期,玻利维亚央行的黄金储备量增至136.1万盎司,塔吉克斯坦和希腊的黄金持有量也小幅增加。

  海外媒体分析认为,因寻求外汇储备多元化,新兴市场央行近几个季度以来的黄金需求大幅增加。也有分析师表示,新兴市场央行最近买入黄金的另一重要原因是,发达经济体持续的主权债务危机令美元和欧元等传统储备货币受到负面影响。

  值得注意的是,来自世界黄金协会的数据显示,截至9月26日,欧洲各国央行年内仅出售了1.1吨黄金。

  “金融危机爆发以来,欧洲各国央行已经失去了出售黄金的兴趣。”世界黄金协会负责政府事务的主管娜塔莉 登普斯特表示,整体而言,欧洲各国央行目前也在大量净买入黄金,并重新评估储备资产政策。

  另外一项27日公布的持仓数据显示,在此前金价连跌四日期间,SPDR黄金信托的实货黄金持有量仅减少0.8%,尽管金价在此期间跌幅一度高达15%。在这之前的四周时间内,纽约黄金价格较纪录高位下跌超过20%。

  不过,也有部分IMF成员在8月份少量减持黄金。曾在年初大幅增持黄金的墨西哥当月将黄金储备减少至339.2万盎司,其截至7月份的储备量为339.8万盎司。此外,捷克、蒙古和乌拉圭的黄金储备也小幅下降。(上海证券报)