央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应对民间借贷风险政府出手还不够

发布时间:2011年09月30日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  温州市委书记陈德荣:应对民间借贷风险政府“该出手时就要出手”。“组合拳”已经打出:将成立专项工作领导小组和专门工作组帮扶企业。要求银行对暂时流动性困难企业不能简单停贷。公检法将严厉打击暴力讨债。(9月28日 新华网)

  在浙江温州,政府有关负责人透露,仅9月22日一天就创出9个老板“跑路”的“人间奇迹”;在河南洛阳,最佳担保公司倒闭,4000投资者正在讨债;在内蒙古鄂尔多斯,家家房地产户户典当行,在京白领也回家放高利贷;在江苏泗洪,高利贷已经崩盘,可怜巴巴的农民血汗钱被卷走。担保公司、小额贷款公司是放高利贷的主力军,江浙一些中小企业已经弃实业实体高息融资、高息放贷,许多平民百姓都参与进来,上市公司开始变相放贷,就连高利贷大敌的正规银行信贷资金也竟然与高利贷同流合污。一个全民放贷正在风起云涌,随之而来的是全国性民间借贷其实就是高利贷酿造的巨大风险。一些地方高利贷链条正在断裂,风险正在暴露,甚至正在波及社会稳定。

  在这个时候,温州政府出手了,洛阳政府牵头成立清查小组,江苏泗洪政府各个部门包括公检法司正在强力整顿、重拳出击高利贷。高利贷问题严重、风险开始暴露的一些地方政府不得不出手整治和收拾烂摊子了。笔者需要强调的是,只是政府出手是远远不够的。

  无论是担保公司、小额贷款公司,还是中小企业以及民间的自由借贷,都属于金融范畴,专业性非常强。央行等七部门制定的《融资性担保公司管理暂行办法》第二条说,监管部门是指省、自治区、直辖市人民政府确定的负责监督管理本辖区融资性担保公司的部门。小额贷款公司也归地方政府审批成立和监管。政府部门事务那么忙,专业性又不够,让其管理和整顿高利贷市场有点勉为其难,岂能监管好呢?可以说从一开始就注定要出问题。必须由金融专业监管机构的央行和银监会等部门参与进来或者主导整顿、应对民间借贷风险。应该立即修改有关制度规定,小额贷款公司和担保公司必须经过银监会、央行审批成立和监管,并且对过去这类机构进行彻底整顿规范。我们注意到,村镇银行的成立和监管都归于中国银监会管理,村镇银行的发展稳步、规范,基本没有什么风险。这与地方政府作为监管部门的担保公司和小额贷款公司的混乱现象形成了鲜明对比。

  目前,中国的高利贷乱象正在酿造中国式次贷危机。一些地方政府已经“怕”了,纷纷成立整顿担保公司、小额贷款公司和民间自由借贷小组,接管、进驻、整顿已经开始。然而,仅仅地方政府“害怕”是不够的。因为,全国到处是担保公司和小额贷款公司,爆发全国性金融风险的几率在增大,全国民间借贷风险正在整体发作,依靠地方政府各自为战、游击散打是不行的。中央政府必须从全国整体角度立即出台应对民间借贷风险的对策。