央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

采纳政协建议 宁夏“3+2”解决中低收入者住房困难

发布时间:2011年09月30日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,宁夏回族自治区政协在视察城乡住房建设时了解到,截至8月底,自治区共开工建设保障性安居工程住房7.54万套,占全年计划的97.8%,开工率居全国前列。对此,自治区住房和城乡建设厅厅长刘慧芳表示,政协建议为全自治区保障性住房建设起到了积极的推动作用。建设部门认真采纳政协建议,加大保障性安居工程建设力度,建立了以廉租房、经济适用房、公共租赁房为主,限价房、劳务移民房为补充的“3+2”住房保障体系,切实解决城市中低收入群体的住房困难。

  宁夏政协长期关注保障性安居工程建设。自2008年起,自治区政协委员就城乡规划编制管理、建筑业和房地产业健康发展、加大保障性住房覆盖面等,提交提案达104件。今年以来,委员提交的相关提案涉及加大保障住房建设、规范建筑市场、加大管理力度、支持非公企业建设职工公寓等方面,为自治区党政科学决策提供了参考。其中,自治区政协社会和法制委员会在《关于加强我区城市低收入家庭住房保障工作的思考和建议》中特别提出,探索廉租房可租可售、租售并举的模式,通过以“成本价或略低于成本价”、“有限产权”的方式出售部分廉租房给廉租户,既能缓解廉租住房建设配套资金紧张,又可以使部分困难群众实现有住房的愿望;对于中等收入家庭和“夹心层”家庭,鼓励其与政府共享产权,政府可收回部分投资。适时推出公共租赁房,以市场或半市场化租金提供给中低收入家庭和进城落户就业人员承租。总之,要想方设法增加政府保障性住房的调控和保障能力,建立完善由廉租房、经济适用房、公共租赁房、限价商品房、农民工周转房等构成的多层次住房保障体系,让低保家庭住得上廉租房,低收入家庭住得起经济适用房,新就业人员租得起房,中等收入家庭买得起限价商品房,实现人民群众住有所居的目标。在政协呼吁和建议的推动下,宁夏建设部门为扩大住房保障覆盖面,积极争取国家保障性住房建设项目补助资金支持,加强对项目开工、工程进度、质量管理的跟踪检查,并在对城镇低收入家庭住房状况调查摸底的基础上,调整了自治区廉租住房保障标准。目前,宁夏将保障对象调整为城镇居民上一年人均可支配收入60%以下、人均住房建筑面积不足15平方米的城市低收入住房困难家庭,对符合当地廉租房住房保障条件的家庭成员中达到法定结婚年龄的予以分户管理,降低了住房保障门槛,扩大了保障范围。同时,积极探索廉租房、公共租赁房并轨制,根据不同需求,按照不同租金标准和不同保障面积进行配租。宁夏还在全国率先以政府规章规定了在普通商品房中配有一定廉租房、公共租赁房、经济适用房、限价商品房,确保了保障性住房建设的顺利实施,逐步形成和完善了“3+2”模式的住房保障体系,为更多的百姓带来了实惠。(记者 吴文彪)