央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行谨慎布局国庆节理财 投资者“淘金”有道

发布时间:2011年09月30日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十一”长假将至,近日,资本市场消极局面搅动着市场情绪,不少投资者将眼光投向理财市场。据《经济参考报》记者了解,9月27日-30日期间,一些商业银行一如往昔地推出了针对节假日理财的短期产品,期限在7天到3个月不等。

  与此同时,近期,央行召集银行人士开会,并发文要求商业银行保持国庆长假期间存款、贷款平稳,“各银行要保持存贷比平稳,而且9月30日的存款余额与10月8日的存款余额不能相差超过5‰”。因此,业内人士分析认为,银行对于开发新的短期理财产品会比较谨慎。

  起购点提高品种有限

  近日,《经济参考报》记者走访了北京多家商业银行,虽然目前国庆专属理财产品并不多,但可供选择的短期理财产品(3个月内)尚有不一些。

  民生银行就推出了国庆特别版理财产品,在9月27日-28日两日发售。如,理财产品D9款有两类,期限10天,收益期从9月29日起,起售金额分别为20万元和100万元,预期最高年化收益率分别为3.9%和4.1%。同系列理财产品D33款分为四类,期限34天,收益期从9月29日起,起售金额分别为5万元、20万元、100万元、1000万元,且预期最高年化收益率分别为4.75%、4.85%、4.95%、5.05%。此外,更长期限的同系列理财产品D63款有三类,期限64天,收益期从9月29日起,起售金额分别为20万元、100万元和1000万元,预期最高年化收益率分别为4.95%、5.1%和5.2%。

  民生银行理财经理表示,“由于九月末是考核银行三季度存款数额的关键时点,为了避免银行利用超短期理财产品进行高息揽储,银监会此次做了严格规定,发现高息揽储就处罚,所以节前银行理财产品市场的动静不大。”

  此外,中行国庆前有两款产品售至28日,期限21天,10万元起购,年化收益率4.3%―4.5%;建行也推出了乾元系列理财产品,在9月28日-10月9日发售,期限34天,10万元起购,年化收益率5.5%―6%;农行9月28日―29日开售安心得利56天产品,20万元起购,年化收益率5.4%;浦发银行也于9月23日至9月30日发行汇理财国庆假日理财产品,期限14天,年化收益率5.1%。