央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年以来全球340亿美元IPO泡汤

发布时间:2011年09月30日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据海外媒体报道,全球股市持续低迷,今年第三季度全球范围内有价值89亿美元的首次公开募股(IPO)被取消或推迟。

  彭博社数据显示,自今年7月份以来,全球范围内完成IPO公司的总市值在300亿美元左右,不足二季度的一半。今年以来被取消或推迟的IPO总值已升至340亿美元,接近去年全年的400亿美元。

  欧债危机日益加剧,美国债务评级被下调,这些因素致使9月MSCI全球指数一度跌进熊市。在此背景下,新股也难逃厄运。近期,西门子公司暂停其子公司欧司朗的上市计划。此外,上海餐饮连锁公司小南国日前也宣布取消在香港的IPO计划。

  有消息指出,原计划在10月中旬登陆新交所的英国著名足球俱乐部曼联已将其在新加坡市场的上市计划暂时搁置。新加坡交易所行政总裁薄满乐日前表示,很多公司都希望在新加坡上市,但由于市场波动剧烈,投资者对于参与IPO非常谨慎。只有在欧美经济问题解决之后,新一轮IPO热潮才会出现。

  此外,国际物业顾问公司戴德梁行(DTZ)全球部门主管瑞森认为,企业取消或推迟上市将减少投资商业不动产的资金规模,明年全球商业不动产恐将降温。

  IPO在全球范围放缓脚步,美国市场也不例外。美国防御设备制造商ADS Tactical公司放弃了上市计划。此外,有消息指出,美国第二大团购网站LivingSocial可能通过私募的方式募集超过两亿美元的资金,而不是继续执行其此前的IPO计划。

  据数据研究公司Dealogic公布的数据显示,过去6个月提交到美国证券交易委员会(SEC)但被积压的IPO数量创下2007年以来的最高水平。不过,仍有137家公司正在考虑提交IPO申请。(来源:证券时报)