央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南宜章立足“三个三”实现党外干部培训“三创新”

发布时间:2011年09月30日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,湖南宜章县不断加大党外干部培养选拔工作力度,立足“三个转变、三个延伸、三个讲坛”,进一步加强党外干部教育培训工作的科学性,针对性和实效性,实现了培训内容创新、方式创新、形式创新。

  开发“红色资源”,创新培训内容,实现“三个转变”。在培训内容上增强针对性,实现了“三个转变”,即:由侧重理论灌输向提高综合素质、充实现代科技知识的转变;由拓宽知识面为主到开发潜能、激发创造力为主的转变;由统一按计划培训到分类按需求培训的转变。坚持德才并举和“缺什么,补什么,需要什么,培训什么”的原则,紧紧围绕全县改革发展和干部队伍建设的实际,量体裁衣,分类指导,分层施教。同时充分挖掘利用“红色资源”,投入资金5000多万元,整合了县内“湘南起义指挥部旧址”、“邓中夏故居”“宜章烈士陵园”等红色资源,不断加强党外干部的政治思想教育,在开展“科学发展观”、“创先争优”等大型学习教育活动中,全县已组织开展红色教育活动近1096次,受教育52000余人,转变了干部作风,形成了良好的党风政风。

  拓展“异地教学”,创新培训方式,实现“三个延伸”。宜章把党外干部培训领域延伸到大专院校、大中型企业和沿海经济发达地区,采取派送干部专业培训、跟班学习、挂职招商等方式,使他们在实践锻炼中增长新知识、增强新本领。近年来,该县每年都组织选派30名左右副科及以下年轻干部南下广东东莞等地进行为期一年的挂职招商学习;每三年选派30名年轻干部到湖南农大等大专院校进行为期半年的理论学习。让这些干部在学习和工作中感受了压力,增长了见识,开阔了视野,启迪了思维,转变了观念,增加了动力。实现了“三个结合、三个延伸”,即请进来与走出去相结合,由本地培训向外地培训延伸;课堂教学与实践锻炼相结合,由课内培训向课外培训延伸;传统教学方式与现代教学手段相结合,由党校培训向网络培训延伸。

  设立“专家课堂”,创新教学形式,举办“三个讲坛”。宜章在充分运用多媒体、网络、远程教学手段的同时,大胆探索学员互动及模拟教学的教学形式,一是在县委党校开设“局长讲坛”,邀请县部办委局的主要负责人上讲台作辅导讲座,讲课人根据党的路线、方针、政策和国家法律法规的最新规定,结合县情实际,深入调研,确定讲课内容,讲课既有理论,又重本地实际,十分有针对性。二是在全县开设“蒙泉讲坛”,“蒙泉”二字取宜章八景之一的“蒙洞泉香”,意在传承该景内“养正书院”的深厚文化底蕴,以陶冶育教一代代宜章骄子,并不断发扬光大,讲坛邀请省市专家授课,通过内容丰富的专题讲座,引进新知识、新课程,搭建多视角、宽领域学习平台,受到学员的充分肯定,促进了全县培训资源的共享和互动。三是举办“县域中小企业发展”讲坛,邀请省内知名企业家前来授课,围绕县域经济发展和宜章实际情况,结合自身企业发展的成功经验,对县域经济发展中,县域中小企业如何突破制约瓶颈、怎样实现企业又好又快发展和县域旅游的开发、包装与推介及与省知名企业家对接合作的领域和前景等话题,进行热烈、生动和极富启示的探讨。(李剑)