央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节日消费有优惠也有“埋伏” 消费者需多留心

发布时间:2011年09月30日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国庆将至,在商家多种多样的促销攻势下,除了带来不少优惠外,也可能隐藏着让人防不胜防的陷阱。那么,在国庆长假期间,如何理智消费,少花冤枉钱呢?且来听听业内人士的建言。

  最好在假期前半段购物

  中域电讯相关负责人许进芬告诉记者,市场上各种电子产品的代理商都会在节前根据一段时间的市场状况,提前向上级总代提货,以备长假期间需要。然而,市场状况是不断变化的,由于估算不准或是因为其他一些原因,一些热门商品在长假的后半段时间通常会缺货。

  同时,过节期间,不少品牌的商品都会有相应的促销活动展开,但促销活动无一例外都是赠品数量有限,送完为止。所以,为避免因为迟了而造成无机可购或者没有礼品,消费者应该在假期的前半段时间去选购产品。

  另外,他指出,数码产品的价格不便宜,因此售后服务相当重要。现在手机已经实行了三包,但在三包的基础上,各品牌服务的好坏还是存在一定的差异,自购机之日起保修的时限一般应为一年,但也有一些大型卖场保修期就长达3年。因此,要让自己购买的手机买得舒心、用得放心,就必须留心售后服务的问题。

  对于“黑手机”,虽然价格便宜,但是售后服务基本上没有,有的也只是所谓的“店保”,按目前的市场竞争态势,这个店面随时都有关门的可能性,保修也就成了水中望月了。在此,希望广大消费者不要忽视售后服务的问题,选择具有全国联保售后服务体系的厂家最为理想。

  提防特惠限量无货陷阱

  不少业内人士指出,超低价商品“限量发售”是不少商家的惯用伎俩,当消费者想买时往往会告知无货,继而给消费者推荐另一款“类似商品”,也许消费者就此掉进了商家的陷阱。

  一旦面对这样的情形,消费者可就要留心了。一定得先看清商品的型号、价格以及是否是自己想要的商品,如果发现“货不对板”,最好不要盲目购买其它产品。即使消费者对商家介绍的其它商品而动了心,消费者可稍等片刻,可以用手机上淘宝、京东等网站,或是网络比价平台一淘网看看价格后再决定,以免上当受骗。

  ●挑平板电视注重免费延保

  时尚电器市场部相关负责人陈先生说,在国庆来临之际,特别消费提示各消费者,在购买平板彩电时注意选择“承诺显示屏质量免费保修三年”的经销商或者品牌。消费者为了保证自己的合法权益,可以要求经营者在销售凭证或者“三包卡”上以书面形式作出承诺,写明“显示屏质量免费保修三年”的字样。

  另外,他提醒消费者,在选购电器时应注意,目前家电市场上的节能产品层出不穷,不同品牌贴的节能标识并不相同。蓝色“节”字标识是我国节能产品认证机构所颁发的惟一节能认证标识,贴有这个标识就表明该产品已经通过了中国节能认证,消费者在选购家电产品时可以此为重要的参考依据。

  ●把钱花在刀刃上

  家乐福东莞相关负责人王小姐提醒消费者,在国庆节日购买商品时,消费者往往会冲动消费,因此,在出门购物前,最好定一个消费预算,把钱花在刀刃上,把该省的都省下来,就是一种懂得享受的精致生活。

  另外,应该货比三家才不会买贵,可以参加国庆期间的商家促销活动,但切忌为了赠品而购物。记者刘慕华