央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大众收购曼 获欧盟批准

发布时间:2011年09月30日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月26日,大众汽车获欧盟委员会“反托拉斯”认可,正式批准其收购曼集团(MAN)的计划。这是自5月大众向德国卡车制造商曼集团提出正式收购要约以来,最为实质性的进展。

  据悉,大众在今年5月向曼提出正式收购要约,7月初成功收购曼55.9%的股份。随后,大众正式向欧盟委员会提交反托拉斯认可申请,请求批准其并购接管曼。

  欧盟委员会表示,集团并不会对有效竞争形成重大阻碍,因为合并后的实体将继续面临着来自于其他公司的强劲竞争。有分析认为,目前在卡车和大客车市场还存在足够多的强有力的竞争者,如戴姆勒、沃尔沃、依维柯等。

  分析指出,大众之所以积极收购曼集团,也是为了进一步促成曼与斯堪尼亚卡车业务的合并。欧盟批准了大众的收购计划,意味着大众将借此超过戴姆勒和沃尔沃,成为欧洲最大的商用车企业。同时,曼集团253年的独立品牌历史也面临终结,它将成为大众汽车旗下的第11个品牌。

  由于本次并购对国内商用车市场产生较大影响,9月,商务部表示已经正式对大众收购曼立案,将依据《反垄断法》的规定进行审查。有业内人士表示,大众联合曼组建大型卡车制造商,实际上是看中了新兴中国商用车市场,因为曼与中国很多商用车有技术合作。

  南方日报记者 郭小戈

  实习生 张戈琦

  法国首辆纯电动车

  售13.2万元人民币

  近日,雷诺汽车宣布首辆由法国设计并生产的经济型纯电动客货两用车――Kangoo Z.E.下线。Kangoo Z.E.预计将于2011年10月在法国上市,售价15000欧元起(约合132000元人民币)。

  根据“2016-驾驭变革”战略,雷诺致力于从现在起至2013年,将其碳排放量减少10%,并成为唯一一家拥有全系价格适中的电动车产品的汽车制造商。同时,自1998年以来,雷诺一直是欧洲轻型商用车市场的领军品牌,此次,Kangoo Z.E.的下线,将对巩固雷诺在该细分市场的领导地位具有重要意义。

  据介绍,将上市的Kangoo Z.E.加上政府补贴后,价格比内燃机版更为优惠。尤其是在法国,电动汽车的保养成本也比内燃机汽车的保养成本低约20%。

  莫伯日工厂是唯一一家生产包括Kangoo Z.E.和Kangoo Maxi Z.E.(2门和5门版)在内的全系Kangoo Z.E.车型的工厂。为了满足日益增长的电动车需求,雷诺首席执行官卡洛斯 戈恩表示,莫伯日工厂将在2011年增聘近100名员工,以保证产能,确保雷诺向电动车时代的无缝转换。

  陈志杰

  大众收购曼