央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业主“跑路”频现警示金融体制亟待改革

发布时间:2011年09月30日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  28日,《经济参考报》记者从多方证实,前天温州市再发生两起因无力偿还高利贷而跳楼的事件。据知情人士透露,这两位企业主均为当地鞋厂老板,欠债上亿。今年4月至今,温州已有80多家企业老板失踪、公司关门、员工讨薪事件,仅9月以来,就有高达25起。目前,温州已成立规范民间金融秩序促进经济转型工作领导小组,该工作组由温州市委市政府牵头,包括市纪委、法院、劳动保障局、金融办、银监会等14个部门(《经济参考报》9月29日)。

  显然,不用怀疑,在当前国内金融环境情况下,作为在国内素有民间资本风向标之称的温州民间资金,其以高利贷方式流向中小企业,并进而使当地小企业老板不堪承受而频频出现一定层面的“跑路”事件。显然,在某种程度上不仅只是与企业老板个人有关的饮鸩止渴之举,且应该还是一面市场“镜子”,并对当前国内金融体制改革的推进无疑有着某种“镜鉴”作用。

  其实以金融体制与市场关系看,或许不得不应该承认,当前集中在温州地区企业老板因无力偿还高利贷而“跑路”事件,并非是多数企业老板的情愿之举,而恰恰应该是在当前货币政策与金融制度环境中的不得不之举。换句话也就是说,大多数的温州企业老板“跑路”,是在正常融资渠道难以满足企业生存要求的前提下,因为迫不得已而转向借高利贷并因无力偿还而作出的不得不的选择。

  而若能够承认这是一种事实上存在的民间借贷“共性”,并确认这些民营企业的融资需求中的大多数是一种正常市场金融需求的话。那反过来,显然就不难发现,当一种合理市场金融需求在正规融资渠道不能得到满足,而不得不要在非正常渠道――或是借高利贷才能得到满足时,那我们也许就同样不得不要承认,当前包括温州在内的一些地方高利贷的形成,并使一些企业老板因为不堪承受而频现的“跑路”事件,在某种意义上,就可以说是当前金融体制与货币政策存在缺陷的一种具体映射,同时应该无疑也是亟待需要改革的一个市场信号。

  还有以市场管理有效性要求讲,同样应该承认的是,其实市场与管理之间是一种相互影响,相互依赖的关系。换句话就是说,当一种正常的市场需求不能得到合理的市场制度支持与满足时,相关的市场需求就会在制度体制之外寻找满足。对此具体就以民营小企业的融资需求来说,或许正是由于现有正规的渠道不能满足其合理的融资需求,所以才使其在情急之中不得不走向借高利贷的险径,并进而形成了企业主自已也不愿意看到的频频“跑路”事件。就这,显然也是当前金融环境与货币政策一种市场映照,并且其中有着应该引起政策层面关注的政策“镜鉴”含意。

  所以笔者认为,如果能以相互联系、相互影响角度对民间借贷现象加以观察,对相关的金融政策决策机关来说,也许当前民间高利贷与一些企业主“跑路”现象的存在,其中恰恰应该有着相应的政策“镜鉴”和金融体制需要改革的含意。