央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农业部:秋粮丰收成定局 粮食生产有望实现八连增

发布时间:2011年09月30日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月30日消息(记者满朝旭)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,农业部昨天(29日)宣布,秋粮丰收已成定局,全年粮食有望实现“八连增”。11-09-30新闻和报纸摘要全文>>>

  农业部公布的情况显示,今年秋粮单产有望高于上一年,面积又增加了900多万亩,预计全年粮食总产将迈上11000亿斤的新台阶。农业部副部长陈晓华表示,政策有力、抗灾有效、科技到位、天道酬勤四个因素决定了丰收:

  陈晓华:今年国务院提高了粮食最低收购价,同时加大了“四补贴”力度,首次实施了全国粮食稳定增产行动,扩大了高产创建的实施范围。今年尽管灾情大,但抗灾力度更大。

  按规律,粮食产量增加,价格应该有所下降。但据农业部监测,8月份,稻谷、小麦和玉米三种粮食的平均价格同比增高10.5%。陈晓华表示,有多重因素在影响着国内粮食价格:

  陈晓华:首先是成本推动,从2004年到2010年,粮食的生产成本每年都以10%左右的速度在增长,从外部因素来看,国际市场价格的上涨、这些年投机炒作的冲动、对一些农产品需求明显增加也影响着中国农产品价格的变化。

  据国家统计局调查显示,今年上半年农村居民人均现金收入为3706元,扣除价格因素,实际增长了13.7%,陈晓华坦言,目前制约农民增收的因素并没有完全消除:

  陈晓华:靠价格增收、靠提高工资水平增收的空间是有限的,促进农民增收的稳定有效机制还没有建立起来,抑制城乡收入差距拉大的势头还很艰巨。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)