央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

可爱的环保志愿者

发布时间:2011年09月30日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们骑车走遍西藏的古刹名景、山山水水,不是为了所谓的‘征服’,而是在领略大美江山风采的同时,更加坚定我们低碳环保的脚步,保护西藏原生态。”西藏亚车队队员贡布在自己博客里这样写到。

  每逢周末,有一群穿着骑行服、穿梭在西藏各县各乡的自行车爱好者,他们用自己的实际行动倡导低碳生活的理念,唤醒着人们的环保意识。

  “最早大家都素不相识,但因同在一家车行买的车,所以经常会因为换零件、看新车而碰面,久而久之就慢慢熟悉了,因为都是自行车爱好者,所以共同语言就多了,后来发展到结伴一起骑行。”资深队员达次缓缓道出了西藏亚车队形成的原因。

  “当曾经在当雄县羊八井工作过的队友马云明了解到羊八井有两处教学点比较需要帮助后,我们车队在活动讨论会上提出了给贫困农牧民家庭的孩子送爱心的建议。从此我们的‘多背一公斤’献爱心活动就打开了我们做公益事业的大门。”西藏亚车队队长达瓦微笑着说。

  当记者联系到当雄县羊八井镇拉多村的塔措老师时,塔措对西藏亚车队满怀感激之情。羊八井镇拉多村教学点的教学条件非常艰苦,在同一间教室里有两个年级的学生同时上课,15年来,数学、语文、藏文、音乐课都是由塔措老师一人教授,当西藏亚车队队员骑自行车背着书包、文具来到拉多村时,不光老师、学生感动,连周边的农牧民都拿出自己家最好的牦牛奶和哈达来表示谢意。

  “这样一来一回,每次都需要两天,我们会带着帐篷过去,尽量对我们帮助的地点多加深了解,这样为我们下次来需要准备什么物资做好准备。每次在捐助活动后,我们都会互留电话号码,并反复强调如果哪位同学有困难,可随时与我们联系。”资深队员罗布介绍说。

  西藏亚车队每次到群增社会福利院,都会自己买菜做饭,和孩子们一起有说有笑地分享食物的美味;到林芝的南伊沟,所有队员在景区里捡一天的垃圾,连景区管理人员都感动不已;参加队友婚礼,队员们清一色骑着自行车去祝福,让在场的宾客深深感受到环保的另一番意境和意义所在……

  记者手记

  在采访结束后,记者被西藏亚车队的公益、环保行动所深深打动,他们热爱生活、热爱公益、热爱环保的精神理念,在一次次实践过程中得以实现,希望读者在看到这篇文章后,都能积极地从现在做起,过低碳生活,让圣地拉萨天更蓝、水更清、城更净。