央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“你们赚钱,我们发展”

发布时间:2011年09月30日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  紧接A01版

  这次广东省与世界500强和境外大型企业合作交流会的举行,目的就是向全世界知名企业发出一个强烈信号,广东在转型升级的过程中,愿意加强与世界各国尤其是知名企业的合作,不仅引世界知名企业的资金,更重要的是引进经验、技术、设备、理念、人才和管理,实现广东产业的“腾笼换鸟”,推动跨国企业做强做大。

  “企业追求利润。广东可以让你们赚到钱!”汪洋向世界知名企业的高管们推荐了广东的竞争优势。一是广东制造业能力很强。去年广东工业增加值占全国的1/8,电子信息设备制造业销售产值占全国1/3。台式计算机产量占全球一半以上,LED封装量约占全球一半。二是广东市场发育程度全国最高。广东拥有全国数量最多的市场经济主体,国有企业、集体企业、外商投资企业、个体工商户等市场主体数量均居全国第一,政府对市场很少直接干预。三是广东国际化程度很高。与世界130多个国家和地区的1100多个港口通航,港口集装箱吞吐量占全国三成多。四是广东社会包容性极强。广东是中国最早开放的省份,在广东的外省劳动力1700多万人,56个民族成分齐全。五是中央政府对广东支持力度很大。国家“十二五”规划明确要求广东在建设中华民族共同家园中承担更重要的责任,进一步深化粤港澳合作,促进区域经济共同发展,打造更具综合竞争力的世界级城市群。尤其是确定深圳前海、广州南沙新区、珠海横琴新区等作为粤港澳合作等重大项目,为广东下一步加快转型升级创造了重要平台。

  汪洋说,广东将努力创造一个法治的营商环境和宜居的生活环境,希望世界知名企业把新业态、新技术引入广东,不断提高在广东的制造业和服务业的技术水平和附加值。“你们赚钱,我们发展!”

  省委常委、常务副省长朱小丹,省委常委、秘书长徐少华,副省长招玉芳,深圳市市长许勤等出席座谈会。