央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第十一届中国·东海国际水晶节盛大开幕

发布时间:2011年09月30日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光明日报江苏东海9月29日电(记者 郭俊锋 通讯员 张开虎魏爱华)9月的东海,处处洋溢着欢歌笑语;金秋的东海,与你共享水晶的传奇。今天,由中国珠宝玉石首饰行业协会、江苏省科技厅、东海县人民政府主办的“第十一届中国·东海国际水晶节”,在江苏省连云港市东海县隆重开幕。

  东海县地处黄海之滨、亚欧桥畔,物华天宝,人杰地灵,有1500平方公里面积的地域储有丰富的水晶和石英,石英储量约3亿吨,水晶储量约30万吨,存储量占全国70%以上,硅含量高达99.99%,储量和质量均居全国之首,是闻名中外的“中国水晶之都”。目前,东海拥有水晶加工企业2000余家,形成年产2000万件水晶饰品、500万件水晶工艺品的生产规模,水晶年交易额突破70亿元,有20万人的“淘晶”队伍,6000人的海外采购大军长年奔波在马达加斯加、巴西、巴基斯坦、越南、南非、赞比亚、俄罗斯等国家的水晶产地,进行团体性“淘晶”,成为全国唯一的集水晶加工与销售为一体的集散地。“东海水晶”获评国家地理标志保护产品,水晶市场入选中国最具品牌价值商品市场50强。全县拥有硅工业企业达530家,其中规模以上企业146家,具备自营出口权企业55家,连续两年跻身“中国百佳产业集群”。

  以水晶为媒介,让世界了解东海;以水晶为桥梁,让东海走向世界。作为水晶和硅产业大县,东海县已成功举办十届中国·东海水晶节。今年第十一届中国·东海国际水晶节,从9月26日至10月18日,以“晶彩世界,幸福东海”为主题,分为“目光聚焦”、“文化盛宴”、“晶光璀璨”、“高端对话”四大板块。“目光聚焦”将安排全国主流媒体晶都行、历届水晶节精彩回顾等东海宣传月系列活动,以及千名客商看东海、东海投融资环境推介会暨项目签约仪式等经贸活动;“文化盛宴”将围绕水晶文化主题,开展第二届水晶公主模特大赛、“祝福东海·水晶杯”全国诗歌大赛、闭幕焰火晚会、东海风光一日游推介、第二届中国·东海少儿版画双年展、第二届国际温泉旅游文化节等系列活动;“晶光璀璨”主要通过江苏省第五届晶城杯水晶工艺品大奖赛暨中国工艺美术大师东海行、市级雕刻师及雕刻新人评选活动、首届东海中华奇石展、水晶精品拍卖会等活动,进一步展示东海经济及水晶产业发展的蓬勃生机;“高端对话”板块,于9月24日举办全国地方金融第十五次论坛暨中国县域金融东海论坛,论坛包含市县长论坛、新型金融机构论坛、中小银行及农合机构论坛、银行卡论坛四个分论坛,届时高层领导和专家将齐聚东海,以论坛为平台,共同探索更加合理的金融模式,促进县域金融经济更好更快发展。

  欢聚东海,福如东海。当晚的水晶节开幕式晚会,国内外明星云集献艺,高潮迭起,彰显东海特色的节目占了一定比重,其中有为本届水晶节专门创作的歌曲《幸福东海》,著名相声表演艺术家冯巩特别创作的相声《东海绿之恋》,往届水晶节歌曲《福如东海》、《水晶之恋》也改版推出。