央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津一汽:后许宪平时代战略突围

发布时间:2011年09月30日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,“夏利系”出身的许宪平,正式就任一汽集团总经理的职位。曾经,许宪平领导天津一汽夏利走出困境,在自主研发的道路上创造了辉煌战绩。而现在,他将在一汽整体上市时平衡各方利益、排除天津一汽夏利的阻力。后许宪平时代的天津一汽,仍在自主品牌经营的道路上竭力前行,展开新一轮的战略突围。

  许宪平与天津一汽的前生

  2002年8月,许宪平开始担任天津一汽夏利股份有限公司总经理。当时的天津一汽夏利正处于亏损状态。许宪平到任后,将天津一汽夏利提出的造“国民车”概念进行了深化,并迅速付诸行动。

  本着这一目标,天津一汽夏利先后推出了N3、C1、D1等多款自主研发车型。天津一汽夏利的业绩也从亏损迅速转向盈利。此后,天津一汽夏利在许宪平的带领下步入快速发展轨道。到2006年他从天津一汽夏利离开时,天津一汽夏利的净利润已接近2亿元。

  今年47岁的许宪平,自2006年离开一汽夏利后,便到任解放汽车公司,再次完成了危难时的救火重任。两年之后的12月,他便升任一汽副总经理。这次从副总经理到总经理,许宪平实现了3年之内的两级跳。

  许宪平与天津一汽的今生

  一汽实现整体上市,最大的阻力就是来自于天津一汽夏利。

  无论是通过IPO还是借壳上市,一汽整体上市后,都有对一汽夏利吸收合并的可能。而一旦被合并,将会涉及到一汽夏利另一股东天汽集团和天津当地的利益。天津市政府就担心,一旦一汽整体上市,一汽夏利将可能被完全吞并,从而失去其在天津汽车工业的独特地位。

  曾多次成为一汽夏利救命稻草的一汽丰田,同时也是一汽重要的合资企业。一汽夏利持有一汽丰田30%的股权,一汽只拥有一汽丰田20%股权,而如果后续一汽股份(今年6月30日,由一汽集团联合发起设立)上市后,吸收合并一汽夏利,则一汽将直接持有一汽丰田50%股权,这也势必将影响到其他股东的利益。后许宪平时代:A级市场的战略突围

  6万元以下的微型和小型轿车市场是自主品牌赖以生存的空间,而合资品牌正对这一市场形成了巨大冲击。

  在天津一汽现有的产品阵容中,夏利车型主攻A00级市场,威志车型主攻A0级市场,所有车型都在6万元以下的市场空间。虽然天津一汽以这种产品布局,在国内汽车市场上确立了“小车大师”的稳固地位,但这毕竟在一定程度上,对企业的发展空间有所限制。

  面对这样的现实,天津一汽开始寻求突破,正如天津一汽销售公司副总经理党仁所说:“天津一汽将兼顾国内外市场,有效解决新车数量少,品种单一,都在低端的问题。”

  天津一汽着力于支撑持续增量,提高盈利能力,发布了新的产品战略。前不久,天津一汽公布了“十二五”规划,提出未来5年发展战略核心是“打造新夏利、开启新征程、实现新突破”。

  按照规划,2012年,天津一汽将投放3款新产品;2013年,A级车平台搭建完成。规划期内,天津一汽将基于A00、A0、A级车平台,打造多款CUV、SUV、CROSS以及MPV车型。到2015年,天津一汽将实现60万辆的产销目标。

  不难看出,天津一汽在继续巩固A00、A0两级市场的主导地位的基础上,为了彻底解决目前新车数量较少,并且多为低端的问题,加快了车型研发的步伐,开始进入产品投放的高峰期,并将在A级车市场上发力,拓展更大的市场空间,从而在战略上实现突围。