央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福田汽车戴姆勒合资获批 进一步占领中重卡全球市场

发布时间:2011年09月30日 08:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商务部日前批复福田汽车与戴姆勒的《合资经营合同》。历经近9年的磋商与努力,福田戴姆勒合资项目正式获批,预计10月底前可取得合资公司的营业执照。

  福田汽车新闻发言人赵景光表示:“与戴姆勒的合资是福田汽车基于长远发展做出的战略性选择,对福田汽车的发展具有重要意义。”戴姆勒股份公司董事会成员兼戴姆勒卡车与客车集团总裁安德烈 伦施勒先生说:“合作双方所展现出的灵活、执著、耐心以及在跨文化交流当中体现出来的相互理解是促成这一合作并最终获批的决定性因素。”

  戴姆勒是全球最大的卡车生产商,具备全球市场的运作经验,并拥有高端卡车及发动机生产的技术优势。而福田汽车是中国最大的商用车企业,其在成本和管理运营上优势明显,并在国内卡车市场占据着重要的市场份额。合资后,福田汽车与戴姆勒将通过优势互补,实现合作共赢,凭借福田欧曼品牌高性价比的产品优势,进一步占领中重卡乃至更多系列产品的全球市场。

  福田戴姆勒合资项目总投资为63.5亿元,注册资本56亿元,双方按照50∶50股权成立中重卡合资公司,其中,福田汽车以现有的欧曼业务可拆分资产经评估后的28亿元出资,戴姆勒以等值现金出资,合资年限为50年。

  合资公司将生产福田汽车现有的“福田欧曼”中重卡产品和戴姆勒许可的排放标准和动力分别达到欧V和490马力的OM457重卡发动机。

  福田汽车将保留“欧曼”中重卡产品专有技术、专利、品牌等无形资产的海外市场使用权和所有权;戴姆勒将提供技术和专家支持,帮助合资公司提升产品质量,并协助研发针对国内市场的新产品。