央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“你们赚钱我们发展”

发布时间:2011年09月30日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汪洋黄华华与知名企业高管“面对面”

  本报讯 (记者练情情 实习生黄舒娴 通讯员胡键、岳宗、吴哲)29日上午,广东省与世界500强和境外大型企业合作交流会高层代表座谈会在广州举行。中共中央政治局委员、省委书记汪洋出席并讲话,省长黄华华主持会议,商务部副部长王超,全国政协外事委员会副主任、中国对外贸易中心理事长马秀红出席了座谈会。

  座谈会以“加快转型升级,建设幸福广东――世界500强和境外大型企业与广东合作的新机遇”为主题,开展高层对话。西门子(中国)有限公司总裁程美玮、沃尔玛中国区总裁陈耀昌、施耐德电气亚太区总裁洪岸礼、

  (下转AⅡ12版)

  (紧接A1版)可口可乐中国区特许经营业务总经理鲁大卫、ABB(中国)有限公司总裁方秦、美国普莱克斯全球高级副总裁罗碧安女士、华特迪士尼公司大中华区行政总裁张志忠在会上发言。

  汪洋认真听取发言,不时就感兴趣的问题与跨国企业高管们交流。汪洋代表省委、省政府对一直以来密切关注、积极参与广东改革开放和现代化建设的跨国公司和企业表示诚挚感谢,并真诚欢迎更多世界500强和境外大型企业在南粤扎根落户,促进加快转型升级、建设幸福广东的进程。

  汪洋说,广东虽然在改革开放30多年来创造巨大的经济奇迹,但随着世界经济形势的深刻变化,特别是美欧进口需求减少,劳动力成本上升,资源、环境压力加大,传统发展模式难以为继,必须坚定不移地转变经济发展方式。这次广东省与世界500强和境外大型企业合作交流会的举行,目的就是向全世界知名企业发出一个强烈信号,广东在转型升级的过程中,愿意加强与世界各国尤其是知名企业的合作,不仅引世界知名企业的资金,更重要的是引进经验、技术、设备、理念、人才和管理,实现广东产业的“腾笼换鸟”,推动跨国企业做强做大。

  “企业追求利润。广东可以让你们赚到钱!”汪洋向世界知名企业的高管们推荐了广东的竞争优势。一是广东制造业能力很强。去年广东工业增加值占全国的1/8,电子信息设备制造业销售产值占全国1/3。台式计算机产量占全球一半以上,LED封装量约占全球一半。二是广东市场发育程度全国最高。广东拥有全国数量最多的市场经济主体,国有企业、集体企业、外商投资企业、个体工商户等市场主体数量均居全国第一,政府对市场很少直接干预。三是广东国际化程度很高。与世界130多个国家和地区的1100多港口通航,港口集装箱吞吐量占全国三成多。四是广东社会包容性极强。广东是中国最早开放的省份,在广东的外省劳动力1700多万人,56个民族成分齐全。五是中央政府对广东支持力度很大。国家“十二五”规划明确要求广东在建设中华民族共同家园中承担更重要的责任,进一步深化粤港澳合作,促进区域经济共同发展,打造更具综合竞争力的世界级城市群。尤其是确定深圳前海、广州南沙新区、珠海横琴新区等作为粤港澳合作等重大项目,为广东下一步加快转型升级创造了重要平台。

  汪洋说,广东将努力创造一个法治的营商环境和宜居的生活环境,希望世界知名企业把新业态、新技术引入广东,不断提高在广东的制造业和服务业的技术水平和附加值。“你们赚钱,我们发展!”

  省委常委、常务副省长朱小丹,省委常委、秘书长徐少华,副省长招玉芳,深圳市市长许勤等出席座谈会。