央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

也能很个性

发布时间:2011年09月30日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为厨卫墙面的装饰,瓷砖的“容貌”直接决定了厨卫的“脸面”。通常情况下,瓷砖的装饰效果不仅取决于砖的花纹、色泽,还在于花片和腰线的装饰,但别致的花片和腰线往往价格较高,且还会容易与其他业主家的装修“撞衫”。那么怎么样才能花费不高又打造出独一无二的瓷砖装饰效果?专家指出,开槽,即可做到。

  装饰效果随你变

  记者在市场上看到,不少样板间内都展示了一些规格很小的瓷砖,通过同种花色或者同种规格不同花色的瓷砖的切割,将同种规格的瓷砖变成大小不一的瓷砖再行铺贴,不仅保持了整个空间的统一,又通过规格的改变营造出了独特的装饰效果。在瓷砖的切割中,既有大块切成细长条,也有长方形切成正方形,还有的是不规则形。

  记者观察到,这些切割过后的砖可用在腰线位置,或者有的在坐便器后面当装饰,还有的用在淋浴区作为空间的一种分隔。据销售员介绍,商家可以按照业主的需求,提供这种切割服务,一些按延米收费,有的则按2元/刀来计算,总价按实际发生量来统计。

  据设计师介绍,这种开槽方式近两年在装修过程中比较普遍,设计师可以根据业主家的装修风格以及想要的装饰效果来决定怎么切割和铺贴,还能拼成一些几何图案。“这样的装饰效果更有针对性,也更加个性化。”而在一些层高较低的房间里,适当采用一些切割后的窄长的长条砖竖着铺贴,还能达到“显高”的效果。

  部分瓷砖不适用

  所谓开槽,就是通过打口切割的工艺有效地改变瓷砖的单调区间,改善普通瓷砖的铺贴效果,达到完美的目的。元洲装饰工程总监年志仁介绍,“打口切割就是在不切断瓷砖的情况下,通过机械将瓷砖表面切割出一定深度的线槽或用云石机等小型手动机械切割成毫无规律可循的斜线槽。”瓷砖可交错铺贴,上下左右对称,但打口长度完全可以不按规律倾斜,待铺贴完毕打口线槽与瓷砖间正常留缝并用勾缝剂填充。据年志仁介绍,打口开槽的深度控制在2.5-3mm较为适宜,太浅无法刮勾缝剂,太深又容易破坏瓷砖的结构;槽宽与瓷砖留缝相同即可,这样也相对美观。

  据了解,一般开槽的多是350mm*450mm或350mm*550mm的长条砖居多,600mm*600mm、 800mm*800mm规格的瓷砖也有不少。“一般来说,开槽工艺适宜用通体砖。”年志仁介绍,通体砖硬度、面层和芯层一致,在切割时也不会产生破损。釉面砖表面坚硬,砖坯酥松,开槽时比较容易绷瓷,影响美观。而仿古砖多存在边角不齐、异型和倒角等特点,开槽只能开直线,不能做圆弧,容易破坏其原有的做旧感,也不建议开槽。而普通白色,或浅色带暗纹的瓷砖即便开槽后效果也不大明显,也不建议使用打口工艺。

  价格适宜定做佳

  从价格上来讲,如果选购的瓷砖比较普通,通过开槽就能营造不一样的效果,比购买效果独特的花片或腰线要便宜很多。从性价比上来讲,普通的瓷砖选择开槽工艺性价比更高。但专家提醒,由于打口需要相对专业的机器,最好由商家直接在工厂加工完毕后送货,不要在家装现场施工,既容易造成损耗,又容易产生较大的灰尘。