央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西展出高仿真故宫字画 民众近距离欣赏(图)

发布时间:2011年09月30日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

游客走过文徵明字画的高仿作品。张云 摄

  在山西省艺术博物馆,游客仔细观赏高保真书画。这些作品几可以假乱真。张云 摄

  中新网太原9月29日电(李新锁)29日,山西高仿真名家字画展在山西艺术博物馆展出,其中不乏《清明上河图》《富春山居图》等国之瑰宝。众多参观者纷纷表示,高仿字画让普通百姓有幸近距离欣赏国宝字画,非常难得。

  在展出现场,北宋张择端《清明上河图》,清代郎世宁《雪点雕马图》,金代武元直《赤壁图》等历代名家字画吸引了众多游客。有游客表示,高仿字画非常逼真,让人真假难辨,不是行家根本分辨不出来。

  据介绍,由于岁月侵蚀,很多名家字画变得非常脆弱,有些已不能展示。中国古代有“绢保八百,纸寿千年”之说。“我们平常看到的历代名家字画多是高仿品。别说是普通老百姓,就是故宫的书画专家也不能经常看到真迹”。

  山西晋鼎轩画社负责人表示,历代名家字画传世很少,藏家极难收藏。“使用现代高保真技术,让历代名家书画有了分身术,能代替真迹展示在世人面前。这样既保护了真迹,又能让更多观赏者欣赏到国之瑰宝”。从某种意义上说,实现了“昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的美好愿望。(完)