央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁警支招提防五类迷局

发布时间:2011年09月30日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又是一年的国庆黄金周,火车是很多旅客外出游玩或探亲访友的首选交通工具,如何在节日期间,走得放心、省心、舒心,昨天,郑州铁路公安提前给大家做了提醒:十一出行五类迷局需要提防。

  晚报记者 鲁燕

  迷局一:暗施迷药。不法分子假装亲热,把掺带迷药的饮料让旅客喝,旅客喝后迷迷糊糊,或昏昏欲睡,不法分子趁机洗劫旅客身上钱财。

  【提醒】天上不会掉下来馅饼。陌生人免费提供的香烟、饮料、手机、车票,很可能是“陷阱”,千万不要轻易接受,最好的办法是置之不理或悄悄走开,不给对方可乘之机。

  迷局三:撒下诱饵。50岁左右的不法人员甲在火车站逡巡,他在伺机寻找猎物。不久,甲看见一位与自己年龄相仿的乙,乙自己一个人正准备到售票厅购票。甲即凑过去套近乎,很快打消乙的警惕。甲把随身携带的行李包交乙看管,并向乙索取了80多元的购票费,声称去买票,随后乘机溜走。乙左等右等,不见甲回来,情急之下打开甲的行李包,一看竟是一些旧书报。

  【提醒】此类骗术相当高明。不法分子为打消“猎物”顾虑,故意把自己沉甸甸的行李包交给对方,暗示“猎物”:请你一万个放心,即使我溜了,包还在;我也不会溜,因为“跑了和尚跑不了庙”。这类骗子的猎物一般为“单身旅客”。不法分子借助与旅客搭讪、攀老乡、套近乎等方式,尤其是异地旅客到火车站时,这类不法分子会套近乎,诱使对方上当受骗。

  迷局二:浑水摸鱼。小偷持短途乘车票进站,在安检仪旁等候作案机会,往往会趁旅客接受安全检查时,将旅客行李拿走。

  【提醒】将行李放进安检机后,一定要看着行李进入传输带之后,再到传输带另一端等候,确保行李始终在自己的视线范围之内;在进站候车、坐车时,一定要把行李摆放在视线之内,保证随时能够看到自己的行李。

  迷局四:拉客送站。一些扰乱车站公共秩序人员,以省钱或“能帮助旅客进站上车”为诱饵,骗取旅客一定的好处费。旅客给了好处费,往往发现不法分子已经逃之夭夭。

  【提醒】车站工作人员和旅客走的是同一渠道进站,所谓职工“通勤口”早已经关闭,一切人员进站都必须通过正规渠道,即必须从进站口进站,其他别无渠道。

  迷局五:问谁放心。旅客甲某下火车后,准备乘坐公共汽车到某市。因不熟悉路线,就四处打听“在哪儿坐车”。甲的言行正好被给无运营执照(即黑车)叫客的乙某看到。乙说可以帮助甲找到所坐汽车。甲某高高兴兴地上了乙某介绍的长途车,没想到掏了高价钱半路却被赶下车。

  【提醒】郑州铁路公安处在郑州火车站等公安室(警亭),设置有固定便民服务点,服务点内备有茶水、常用药品、针线等,免费为旅客提供服务,在火车站站区,旅客视线之内必有警察,请旅客放心,郑州铁路民警都会“有问必答,有求必应”。