央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“解五难”工程化解云南边地临沧“学科技难”

发布时间:2011年09月30日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:digitalpaper.stdaily.com


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者马波)连日来,记者在边境城市临沧采访时看到,持续几年实行的云南“边疆解五难惠民工程”,让边疆发生了很大变化。耿马、镇康、沧源3个边疆县农村“学科技难”问题得到基本解决,立足县域特色产业发展,新一轮“解五难”,又如火如荼地开展了起来。

  2007年,云南省决定用3年时间,在少数民族人口占60%的全省沿边一线9个州市的25个边境县和3个藏区县,全面实施以推进义务教育,加强农村医疗保障,推进广播电视“村村通”,推进文化建设和农村实用科技普及为内容的“边疆解五难惠民工程”,着力解决群众读书难、看病难、看电视听广播难、看戏难、学科技难。

  临沧市在耿马、镇康、沧源3个边境县实施了“解五难”工程,在2007年―2009年第一轮工作中,他们采取各种形式对农民进行大规模技术培训,同时通过选派科技特派员和培养村级科技辅导员建立起了农村科技服务队伍。并用科技示范产业基地建设和成立农村经济合作社带动村民学科技用科技。近3年来该县涌现出一批能工巧匠、家庭能人,全县近60%的农户基本掌握了1―2门农村实用技术。

  2010年,新一轮“解五难”工程开始,临沧市针对边疆地区传统产业科技含量低等实际问题,以这3个边境县的甘蔗、橡胶、茶叶、肉牛养殖等几大特色产业为依托,围绕制约产业发展的技术瓶颈和关键技术进行科技攻关,开展了以特色产业培育项目实施带动农民增收致富的解科技难工程。他们先后在3县开展实施了甘蔗良种繁育及产业化示范项目、天然橡胶规模化基地建设项目、高优生态茶园建设及产业化开发示范项目及肉牛养殖示范等多个科技项目,每个项目获得省科技厅30万至50万元的立项支持。例如,沧源县茂名华建投资有限责任公司通过天然橡胶规模化基地建设项目,建立橡胶种植科技示范户50户,建成500亩优质、高产、稳产、低耗、高效益的标准化、规模化橡胶种植园,带动周边2000多农户实现了橡胶的科学化种植管理,橡胶成活率达95%。

  产业示范基地和科技示范户的培育,带动了当地传统支柱产业的改造提升,养殖业、种植业和农产品加工业的科技含量大幅提高。而以企业为主体的农民技术培训,也使一大批乡土人才和新型劳动者成长起来,科技种养甘蔗、茶叶、橡胶、肉牛等成为当地农民的主要经济来源,真正走上了脱贫奔小康的致富之路。