央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国艺术家为澳人民奉上"新境界——中国当代艺术展"

发布时间:2011年09月30日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  艺术本无界 中国艺术家为澳大利亚人民奉上“新境界——中国当代艺术展”

  国际在线报道(记者陈曦):“新境界——中国当代艺术展”29日晚在澳大利亚国家博物馆隆重开幕。作为澳大利亚“中国文化年”规模最大的一次视觉艺术展览,这将更有利于澳大利亚人民对中国艺术与社会形态多元化的认识。

  艺术本无界,这句话再次被刚刚拉开序幕的此次艺术展所诠释。作为澳大利亚“中国文化年”的“重头戏”之一,“新境界——中国当代艺术展”向澳大利亚艺术爱好者们全面展示了新中国成立六十二年来中国艺术领域的善变发展和巨大成就。

  此次艺术展遴选出1949年以来的74件代表作品,其中包括近现代水墨画大师齐白石、潘天寿、林风眠以及近代优秀艺术家的杰作。为此,出席艺术展开幕式的中国驻澳大利亚大使陈育明表示,“这些作品不单是对于时代的客观记录,更是艺术家主观感受和思索的印记。展览的多样性反映了中国当代艺术的丰富多彩以及中国当代社会的开放多远。我相信,这个历时四个月的展览将为澳大利亚人民感性直观地了解中国当代文化提供最好的平台,从而让澳大利亚人民通过文化艺术进一步了解当代中国。”

  本届展览在“新境界”这一主题下,通过水墨画、油画、雕塑和当代新媒体等艺术形式以时间为轴分为三个部分,分别是新中国建设(1949-1977)、新时期思潮(1978-1999)和新世纪探索(2000-2009)。

  作为此次艺术展的策划方,中国美术馆馆长范迪安也出席了当晚的开幕式。他说,“就像我们(中国人民)十分欣赏澳大利亚多元文化发展一样,我们也相信,透过这个展览,澳大利亚的公众和在堪培拉的各国朋友们都能够理解和欣赏今天中国艺术创造在历史的情境中和在当代的社会现实中所焕发出来的活力。”

  范迪安表示,此次“新境界——中国当代艺术展”将中国艺术的发展置于中国社会的时代变迁中,突出中国艺术与社会形态,特别是文化的关系,呈现出中国艺术的时代特征和文化特征,构成了一副浓缩的从20世纪下半叶至今的中国艺术图景。

  澳大利亚外交贸易部秘书长理查森、国家博物馆馆长塞耶斯等也在开幕式的讲话中盛赞展览所展现的新中国艺术成就。他们表示,展览直观展现了中国艺术家们融汇中西、贯通古今的艺术水平、高超的艺术技巧和能力,为澳大利亚人民奉上了一场“中国文化年”的艺术盛宴,对促进两国文化艺术交流必将发挥重要作用。

  本届“新境界——中国当代艺术展”将历时4个月,于2012年1月闭幕。