央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跌停潮涌现 权重股护盘

发布时间:2011年09月30日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  缘何再现跟跌不跟涨颓势?巨额IPO这一“大杀器”显然难辞其咎。中国水电确定发行价、中交股份顺利过会,陕煤集团和新华人寿尚在不远处待机,势如泰山的巨压下,国庆行情几乎已灰飞烟灭。当前阶段,手中持股的投资者唯一能做的,唯有在又惊又怒的情绪中盼望或有的超跌反弹,值得略为慰藉的是,昨日权重轮流护盘的动向隐隐透出了一丝希望所在。

  市况

  个股杀跌湮灭权重护盘

  在市场加速赶底阶段,投资者失去信心的结果就是恐慌杀跌。周四的走势就是如此:近期逆市走强的品种明显补跌,资金多杀多导致个股跌停潮再度涌现。受外围股市下跌的影响,沪深两市双双低开并维持低位震荡,盘中沪指最深曾下探至2358点,10点半过后,在券商、煤炭带动下小幅反弹。午后地产板块更出现明显活跃,保利地产充当反弹先锋,带动大盘震荡上攻。权重股轮番护盘迹象明显,但是无奈个股大幅杀跌。

  从盘口来看,沪指最低下探到2358点已经明显处于强支撑区间。在有大量个股补跌的情况下,市场总体表现平稳,主因是低估权重蓝筹护盘坚定。尤其是中石油尾盘表现更为明显,说明主力资金认可2358点一带的支撑。尤为值得关注的是,在题材等高估品种补跌的同时,低估蓝筹开始企稳走强护盘。

  操作

  弱市中把握低估值板块

  节前的飘摇市道中,重在防御成为所有人的共识。景顺长城能源基建基金经理余广则明确指出,短期内A股市场将维持震荡格局,虽很可能存在技术性反弹,但反转仍需政策支持。“这种弱市环境下,把握低估值板块、等待估值修复是下阶段的主要投资策略。”

  WIND统计数据显示,目前市场各板块估值已明显处于历史低位,其中最低的金融服务行业静态PE只有9.5倍,其次为交通运输行业,采掘和房地产、化工紧随其后。“从配置低估值板块的操作策略出发,下阶段重点关注金融板块,如市场在反弹过程中银行股滞涨,则说明投资者仍担忧经济,反弹不能持续。”余广表示,弱市环境下专业投资者更应偏好能够依靠自身的盈利来完成高速的增长企业,也就是具备核心竞争力,同时估值也较为合理的个股。

  市场人士股市风云同样注意到了低估蓝筹企稳护盘带来的积极作用,但他的预判显然更为乐观,“市场在加速风险释放后,投资者在回避补跌风险的前提下,不必要过于悲观。”他指出,周四出现的大面积个股下跌,正是赶底最后阶段的典型特点,这种走势之后往往紧随着大力度反弹,“这种走势即使周五不出现,节后首个交易日必然会出现。所以,投资者应该有信心去布局节后行情。”

  记者 刘宁