央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粤海空航运受阻“纳沙”登陆 航运部门全力应对

发布时间:2011年09月29日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视频:强台风“纳沙”登陆海南 中心风力14级 来源:中央电视台

  中新网广州9月29日电(记者 郭军)台风“纳沙”29日登陆海南、广东,目前已对广东部分海上及民航客运航线造成影响。记者当日从广东海事和民航部门了解到,目前相关部门正采取措施,全力防抗台风。

  据气象预报,29日14:30时,今年第17号强台风“纳沙”已在海南文昌登陆,预计,“纳沙”将以每小时20公里左右的速度继续向西北偏西方向移动,将于今天傍晚前后在雷州半岛沿海地区再次登陆。受其影响,29日一大早,珠江东河道的客轮,番禺、南沙往返港澳的高速客船及乡镇渡船全部停航。

  广州白云机场方面表示,因台风“纳沙”原因,截止到29日17时,广州返往三亚、海口、湛江等地的航班有近60个航班取消,其中海口26班,三亚23班,另有8个航班从三亚、珠海、深圳、香港等地备降至白云机场。

  来自南航方面的信息显示,29日南航由广州前往海口、三亚、湛江方向的航班除早上执飞了一班广州—湛江的航班外,其余18个航班全部取消,预计2500名左右的旅客受到影响。随着台风继续向西北偏西方向移动,桂林方向的航班也将受到波及。

  据了解,目前海事和民航部门均已做好准备,积极应对台风的影响。广州白云机场已于29日11:05分启动台风应急预案,机场和航空公司积极开展延误航班旅客的安置和服务工作,除及时安排旅客餐饮和休息外,还为有需要的旅客办理改签手续。目前白云机场运行秩序总体良好。

  广州海事局于已于28日23时启动防抗“纳沙”台风二级预警响应,应急值班人员全部到位,严密监视“纳沙”动态,充分利用VTS、AIS和手机短信平台,及时向在港和过往的船舶更新发布预警信息,提醒船舶及早回港避风,加固锚泊设施,防止出现走锚、搁浅和碰撞等险情。所属九个海事处连夜派出海巡船艇对辖区在内进行防台风巡查。

  29日上午,记者在莲花山客运港看到,在等候大厅的显示屏上,已经打出了停航的通知,“今天虽然是个国庆前的出行高峰,但由于我们的信息发布得非常及时,并没有出现旅客滞留的现象。”莲花山客运港的值班人员说。

  截止到29日下午四点,广州海事局辖区有超过1300艘船舶在港防台风,港珠澳大桥的全部施工船舶已于28日晚上8点到达防台风锚地。据统计,从28日至29日,广州海事局出动执法人员超过500人次,发布预警信息超过3500条。

  目前,广州海事辖区的乡镇渡船、水上巴士、过江轮渡及往返港澳的高速客船仍在停航。(完)