央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华时评:切实做好黄金周出行安全工作

发布时间:2011年09月29日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月29日电(记者林红梅)国庆黄金周即将拉开大幕,外出旅行人数陡然增多,我国公路、铁路、民航、水运迎来旅客集中出行新高峰。绷紧安全生产弦,确保广大旅客既平安出行,又走得顺畅,是国庆节长假中公路、铁路、民航、水运、公安等相关行业干部职工义不容辞的职责。

  据预测,今年“十一”黄金周期间,我国旅客出行量再创历史新高。全国公路水路客运量将达到5.3亿人次,日均7560万人次,较去年同期增长9.7%;铁路旅客发送量预测将达到6900万人次,同比增长8.5%;民航局预测旅客量突破600万人次,同比增长6%。

  汹涌的客流给交通运输业带来了可观的收入,同时对相关部门广大干部职工也是严峻的考验。在过去10年里,国家对公路、铁路、民航、水运进行了历史上前所未有的大规模建设,投资额达到了历史最高水平。历经大规模建设后,让公众出行更加安全顺畅,是交通行业必须接受的检阅。

  我们要清醒地看到,在一些地区、一些行业,交通运输安全生产形势依然严峻。重大交通事故时有发生。高铁事故、上海地铁追尾、轮渡沉没等,教训深刻,必须警钟长鸣。

  影响安全生产的最大问题和隐患是有章不循,有令不行,有禁不止。麻木不仁的状态、纵容违章违纪的心理等等,都将给事故留下可乘之机。各级干部要一抓到底,决不放过任何一个细微的安全隐患,把安全生产的各项规章制度落到实处。

  社会公众也要绷紧安全弦,摒弃侥幸心理,不坐超载车,不乘隐患船,不带违禁物品乘车乘船,主动配合交通安全管理人员落实安全要求,主动举报身边的安全隐患,为自己的生命扣上“安全带”。

  安全重于泰山。我们期待着公路、铁路、民航、水运等行业,用安全贴心优质的服务,给社会送上一个平安欢乐的黄金周。