央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

袁岳定义幸福力 主观意志与客观经历是关键

发布时间:2011年09月29日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:TOM


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,记者在青年公益行动大学生夏花会上就“2011中国女性寻找幸福力年度行动”活动,针对幸福力应如何定义的问题,采访了零点研究咨询集团董事长袁岳。袁岳对此做出了深入的解读,他认为,对于幸福力的理解,可概括为“使人能够得到幸福的动力或支撑”。幸福是每个人都向往的,人们每天都在努力追求幸福,但并不是所有人都能够得到幸福。如何拥有幸福力,让自己能够得到幸福,其中有两点最为关键。

  首先,幸福力一部分来自于人的主观力量,即一个人有能力为自己设定意义并且能够实现这个意义。

  比如有的人一直在追寻做一件事情的意义,就是为什么我要做这些事。一旦发现了做这件事情的意义之后,他就会感到快乐。这就是为什么有一些人到麦加去朝圣,他会得到一种心灵上的归属感。有的人树立一个报国的愿望,像在民国或清末的时候,很多以实业救国、教育救国的等等,他们心中充满了信念,就会在做这些事情的时候产生幸福感。

  其次,幸福力另一部分在于客观的力量。

  一个家庭条件不好的孩子和一个家庭条件好的孩子,开始的时候看起来后者可能会幸福一点,但是到后来你会发现,如果一个曾经身处过最低层生活的人,遇到挫折的时候,他还能够去生存,因为他的承受力很好。但如果是一向处惯了舒服安稳生活的人,他在遇到挫折时的不幸福度可能比其他人高很多。所以说对环境的适应能力,或者说在环境中间获得幸福的力量,与我们自己在早年跟环境的互动很有关系。

  因此,袁岳提倡鼓励更多的年轻人应该去体会一点生活的艰辛。如果有一件事情尝试了,失败了,以后再碰到类似问题的时候,幸福感就不会那么容易丧失。

  幸福力源于“丰富的生活体验加上寻求意义的意志力”,这两点被袁岳定义为幸福力的关键。

  从袁岳对“幸福力”的解读中我们不难看出,幸福虽然是所有人的追求,但除了美好的向往之外,我们还需提高自身获得幸福的能力。追求幸福,从拥有幸福力开始。

  袁岳觉得我做的大部分事情都是我通往美好向往的阶梯,我是脚踩在今天但我的心是在明天的。像写诗、做饭,我觉得这些都是人的自然能力,只是大部分人不珍惜。我们每个人都有很感性的一面,可以用诗的形式表现而且大部分人都能做到。比如我有一个同事的小孩,他拿着个冰棍在山坡上跑,然后他就说妈妈你看风在吃我的冰棍呢,这种话是很有诗情画意的。长大成人后你还能保留那种童心,保持那种人的本色,我觉得这就是你幸福的根基。

  我的幸福,我的力量。2011中国女性“寻找幸福力”年度行动,是阳光媒体集团与阳光保险集团联手推出的又一强劲品牌活动,由欧珀莱鼎力支持。活动将以媒体力量联动人情、人心,传递幸福感动、温暖现代女性的心灵。寻找幸福力,与中国女性一起推开幸福大门!

搜索更多袁岳 幸福度 的新闻