央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梵宫之后 奇观再现

发布时间:2011年09月29日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中企在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  无锡灵山五印坛城盛大试营业

  9月26日,无锡灵山胜境新景五印坛城终于在万众期待中展露芳容,试营业第一天即吸引了来自全国各地的大批游客。

  现场游客不仅有幸目睹了瑰宝级艺术珍品的华丽风采,更真切地体验了地道雪域民俗的别样风情。游客们纷纷表示,坛城的落成让他们在江南接触到了神秘遥远的西藏、领略到了藏地文化的精髓,在丰富旅游市场的同时,也增进了民族之间的沟通、了解与和谐。

  五印坛城将于国庆黄金周正式开园,届时现场将有更多更丰富的互动文化体验。

看宝藏、听传奇,体验坛城风情

  灵山新景五印坛城,汇集了来自世界各地、特别是西藏地区的文化艺术瑰宝,有名家字画、巨幅雕刻、绝世法宝等,无论是展品的数量还是品质都堪称国内一绝。据业内专家介绍,坛城收藏的每一件藏品背后或有一段传奇的故事,或凝聚了举世无双的传统手艺和艺术智慧,不禁让人感叹中华文化的广博与深邃。

  大殿内环绕通天的酥油灯墙,数万盏酥油灯婆娑摇曳,一片光明,寓意照亮有情众生内心的黑暗、愚昧和贪嗔之念,其恢宏的气势令人叹为观止。足可见,祈福文化、度人向善的思想是藏域文化中不可或缺的重要部分。有兴趣的游客可以亲手点一盏酥油灯,围绕坛城顺时针方向慢慢前行,边走边虔诚地许下自己的心愿。

  除了点灯许愿,在坛城,游客还可以像普通的藏民一样,以推转经筒的形式进行许愿,感受藏域文化里那份永不停息诵念箴言的虔诚,在无穷无尽、周而复始的回转中,感悟生命轮回、灵魂不灭。

访梵宫、探坛城,文化奇观再现

  站在五印坛城前回望,灵山的大佛、九龙灌浴、梵宫三期经典项目交相辉映、尽收眼底。据相关专家介绍,伴随五印坛城的落成,四方杰作形成了一个完整有序,各自独立,但又密切关联的佛教建筑景观,既有鲜明的民族传统特色,又有佛教内在的象征意蕴。他们生动地展现了中国汉语系佛教、藏语系佛教与巴利语系三大佛教的建筑传统文化特色,这在内地的佛教文化景区内尚属首次,更为整个中国艺术界再创巅峰,是继灵山大佛与梵宫之后,带给世人的又一顶级文化盛宴。

  国庆游、到坛城,精彩奇遇不断

  五印坛城将于10月1日正式开业,届时,景区还有更多稀世珍宝、巨型佛像等首次面世,与各方宾客近距离接触。

  此外,游客还将欣赏到来自西藏的民俗表演、参与藏民生活、习俗以及特色手工艺品制作的互动体验活动,定将为每位游客带来全新的旅游感受和文化体验。