央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

现代社会资本助推温州模式的发展

发布时间:2011年09月29日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社会资本是经济增长的决定因素之一。温州经济是以民营经济为主的,家庭经营是其基础。民本经济的主体是民营企业,资本投资主要来自民间,政府的作用是营造良好的环境。温州模式是“多元产权+特色产业+专业市场+城镇集聚+政府引导”。

  温州的民本经济促进了民间组织的发展。改革开放初期,国家贷款向国有企业倾斜,民营企业只能通过民间借贷解决资金困难,温州人建立了第一个农民城和民间信用社,温州最先实现了农村金融的利率改革。温州的16万多家民营企业启动资金几乎都靠民间借贷。温州有民间借贷的传统。民间借贷出现在清朝以前,有互助非利息式的和利息的两种形式,如标会、摇会、呈会、台会等。民间借贷的利率由双方约定,风险由双方承担,借贷的主体多是邻里、亲戚、同学、朋友等本地熟人。

  温州自发形成了商会、行业协会等自治性民间组织,推动行业自律、业内维权、交流经验和信息共享等,促进企业的信任与合作。1989年成立的温州市鹿城区鞋业协会是温州市和全国的第一个行业协会。目前,温州的行业协会共有150多家,包含服装皮具、低压电器、灯具等各行各业,参加行业协会的企业超过1/3。温州的发展使他们制定了第一个私营企业条例,股份合作的地方性行政规章也在温州诞生。

  目前,温州经济发展的困难急需进行产业结构升级。2009年上半年,温州GDP增长率低于全国1.1个百分点。温州经济发展依靠的是民营化和市场化体制的先发优势,但随着市场经济体制在全国的建立和推广,各地政府的市场经济意识增强、纷纷出台鼓励民营经济发展的政策,温州面对国内市场过度竞争的挑战。

  产业结构升级的关键是吸引资源的能力。温州的产业调整以及经济可持续发展,需要建立经济与高科技结合的机制。温州的外资利用率、吸收外来技术和管理的不足制约着其产业升级。

  发展温州经济,要求改变其自我封闭的倾向,温州人作为一个群体要同外部有效合作。温州企业要有自己的核心竞争力,不再依靠以营销网络和营销能力的低层次价格竞争。要发展现代社会资本,必须引进现代企业制度,制度要透明化,要打破老板文化,引进具有中坚力量的职业经理人。促进温州企业与外方企业的合资经营,推动了现代经营理念的产生、现代企业制度的引进,经营权和管理权的分离,推进了现代公司治理结构的建立。民营企业要由家族式向现代企业制度转变,实现经营权和管理权分离,更好地引进外部资源,使温州关系网同外部网对接。

  温州在国际化中培育着现代社会资本。温州引进的大项目有许多是科技含量高的,能够提升产业层次和促进产业结构调整的。温州民营企业通过引进外方资金、技术、制度、管理理念,使得企业规模、知名度、产品技术含量、国际化进程增强,改变了低、小、散的产业状况,使得民营企业向产业链两端扩展,民营企业上游产品投入物的供给成本和质量状况得以改变。龙头企业的培育与发展使得温州产业集群开始从小企业群生型向大中小共生型转变。温州民营企业积极参与国际合作,使得产业集群由区域分工型扩展为全球分工型,也使得温州单一的经济成分和企业制度得以改变,形成了内源拉动和外源拉动相结合的发展机制。

  (作者单位:华中科技大学经济学院)