央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

余欣荣:推行"四良"配套 打好秋种硬仗

发布时间:2011年09月29日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:《安徽日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月27日至28日,安徽省政府在濉溪县和涡阳县召开全省秋种工作现场会,分析秋种形势,现场观摩交流秋种经验,部署安排全省秋种工作。省委常委、副省长余欣荣出席会议并讲话。他强调,各地、各有关部门要切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,以狠抓良田、良种、良法、良制“四良”配套为核心,实现小麦播种面积和优质率 “两个力保”,全力打好秋种这一硬仗,为夺取明年夏季粮油丰收打下坚实基础。省长助理邵国荷主持会议。

  余欣荣指出,今年我省农业发展继续保持良好势头,粮食生产实现八连增,为促发展、稳物价、保民生提供了有力支撑。明年粮食生产起点更高、任务更重、形势更为复杂。各地、各有关部门要准确把握形势,增强责任意识,坚持发展粮食生产不松懈、不动摇。做好今年秋种,我省具有完备的政策、技术支撑和良好的服务机制等有利条件,但同时也面临农田灌溉条件差、播种质量有待提高、气候变化影响大、农业生产成本逐年增加等不利因素。对此,各地、各有关部门要有清醒认识,进一步坚定信心,强化措施,牢牢把握住农业和粮食生产的主动权,力保今年小麦播种面积3600万亩以上;力保明年小麦单产达到350公斤,优质率达到86%。

  余欣荣强调,良田、良种、良法、良制等“四良”配套是我省小麦高产攻关成功经验的提炼和深化,是深入推进新一轮高产攻关活动的主要内容。各地要以强化“四良”配套为核心,进一步加大小麦高产攻关实施力度。要强化良田建设,筑牢小麦高产攻关活动的发展基础;要强化良种推广,建立健全小麦良种繁殖体系,保障小麦良种质量水平和供应能力;要强化良法运用,全面提高秋种科技含量;要强化良制构建,完善服务体系,增强服务能力。当前秋种工作任务繁重,各地、各有关部门要集中精力,周密部署,做到组织领导到位、政策落实到位、服务指导到位、政策科技学习到位,确保小麦生产再创新水平。

  会上,代表们参观了濉溪县、涡阳县秋收秋种现场,观摩了秸秆还田、深耕深松、旋耕镇压、配方施肥到药剂拌种等秋种关键技术示范演示。涡阳县、濉溪县和天长市政府作了交流发言,农业专家就秋种技术进行了专题讲解。(记者 史力)