央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本政府估计2900万立方米土壤遭核辐射污染

发布时间:2011年09月29日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线专稿:据《今日日本》9月28日报道,日本环境省一个调查委员会估计,福岛县(Fukushima)及其周边四县共有2900万立方米土壤遭到福岛核事故泄漏的辐射物污染。

  然而,日本东京大学环境系统工程学教授森口勇一(Yuichi Moriguchi)说,环境省的评估还太保守,被核辐射污染的土壤总量可能接近1亿立方米。

  日本政府目前正在讨论净化污染的方法。专家认为,如果将核辐射污染区地表五厘米的土壤全部移除,土壤中的放射性铯就可以被全部清除。而占福岛县总面积七分之一的2500平方千米核污染区中,山林区域占了60-70%,如果排除不需净化的山区,最后需要清理的被污染土壤只剩下几百万立方米。

  关于辐射污染物如何存放的问题,日本中央政府与福岛县政府依然存在很大分歧。负责处理核危机的环境大臣细野豪志(Goshi Hosono)主张,为福岛县专门建造辐射污染物临时储存设施,但此提议受到福岛县官员的反对。细野豪志称,中央政府在作出最终决定前,会征询福岛县官员的意见。

  9月初,细野豪志曾表示,福岛县遭核辐射污染的废物和土壤,应该被运到福岛县之外的地方,让全日本分担福岛县的苦难,为他们提供堆放污染物的地方。此番言论曾引发激烈争论。(沈姝华)