央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交大让姚明过“四六级”缺乏了一种“勇气”

发布时间:2011年09月29日 13:01 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  男篮亚锦赛结束后,姚明入读上海交通大学一事已经提上议事日程。虽然采用老师一对一授课的就读方式,但姚明拿到学位的“流程”与普通学生无异。上海交大方面的知情人称:“姚明还是需要一门门修学分,也需要接受考试,四、六级英语测试同样必不可缺。 ”虽然姚明在美国生活9年之久,能说一口地道的美语,但他熟悉的是口语,而四、六级重在笔试,因此,巨人考试不过关也是有可能的。(9月28日武汉晨报)

  在我看来上海交大“严格要求”姚明的英语水平,在他虽然掌握了熟练口语的情况下,仍然要和其他学生一样过“四六级”,不排除是因为心有“顾虑”。害怕因为一种附加于明星身上的“考试优待”让公众不满,也是为了避免给人以“一碗水没端平”的猜忌。但这样一个害怕负面影响的做法,反而带给公众一个缺乏教育创新改革勇气的感觉。

  在英语四六级考试上,“放”姚明“一马”,交大完全有这个权力。在姚明之前2006年,体育明星丁俊晖不就是破格被交大录取了吗?既然可以在录取上破格,在被破格者完全有能力说好和熟练运用英语的情况下,再一次“破格”一下又有什么不可以的?况且,在日益提倡教授专家治校的情况下,采取一个集体研究的方式来决策免除姚明过“四六级英语”的槛,也应该是可行的。

  所以,在姚明四六级英语考试上,上海交大不是能不能的问题,而是敢不敢的问题。但对于这样一个有着特殊才能,也有着特殊经历的“体育明星学生”,网开一面也有网开一面的理由。甚至,对于这类特殊的求学者,上海交大也完全应该打破旧的“制度框框”,在通不过“四六级英语考试”或不经“英语考试”的时候,也应授予姚明学位。必须通过“四六级英语考试”才能拿到学位,这个“规定”本身也是一种僵化的考核考评模式,上海交大做为优秀高校中的一员,率先打破它反而算是一种有勇气的探索和教育实践。(毕晓哲)