央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近7年高速发展 行业私募基金业绩波动剧烈

发布时间:2011年09月29日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阳光私募基金在经过了近7年的高速发展后,遭遇成长的烦恼。阳光私募开始创新自救,无论是在产品模式、还是策略方法上,都获得了良好的成果,其中以精细化发展为特征的行业基金尤其受市场关注。据私募排排网数据显示,截至目前,行业私募基金的数量达到10只,投资领域主要集中在医药、消费等新兴产业。尽管方向创新,但这些行业基金业绩波动剧烈,高风险高收益特征明显。

  国内首只行业私募基金“从容医疗1期”诞生于2010年6月,该产品由知名私募从容投资发行,一成立即取得突出的业绩,受到投资者的广泛关注。随后,在阳光私募规模迅速扩张的同时,朱雀投资、执耳投资等相继加入行业私募基金的发行队伍。

  从投资行业的分布来看,10只行业私募基金产品中,7只产品投资于医药行业,其他3只产品分别投资消费、化工和TMT行业。从业绩表现来看,上述10只行业私募基金中实现正收益的产品为3只,“从容医疗1期”累计收益最高为14.12%,“从容医疗2期”亏损幅度最大为23.03%。另外,跑赢大盘的产品为6只,“朱雀18期”收益领先沪深300指数16.58个百分点。一私募人士介绍,由于行业私募基金的投资范围窄,相比普通的主动管理型私募基金,行业基金的业绩波动也会更大。“数据显示,华宝从容医疗1期成立于2010年6月,截至2010年11月30日净值为1.55,5个月增长55%。而截至2011 年9 月23 日,该产品净值回落至1.1412,成立以来最大回撤近20%。”

  分析师表示,造成这种现象,一方面是由于阳光私募目前的盈利模式是重仓持有几只股票来获取收益,另一方面行业私募产品重仓持有的股票都分布于同一个行业,而A股市场板块联动较强,这种双重集中持有所带来的高风险高收益的特点就比较显著。