央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南日报:建业知耻而后勇

发布时间:2011年09月29日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自从1995年跟随建业队采访起已经有16年多了,昨天对青岛队一役是我看到的最爽的一场球,用眼花缭乱、水银泻地等来形容一点不过分,而这场大胜发生在刚刚惨败于北京队之后,更有知耻而后勇之感。

  建业昨天之大捷,并非对手太弱之故。青岛队年轻队员茁壮成长,已不是前几年的“鱼腩”,今年曾有主场斩北京、客场赢山东之佳作,最近6轮更是3胜3平保持不败,不失一球,状态好得一塌糊涂。但就是这样的对手,建业也能开局两分钟即打破其铜关铁锁,然后接二连三进球,早早地锁定胜局。究其原因,是首先在气势上压倒了对手。毕竟建业还没有完全脱离泥淖,所以拼命的劲头更足,进球的欲望更强烈,所以才有了内托和肖智前赴后继的抢点,才有黄希扬跟进后的补射。巧合的是,在这场比赛前,建业老板胡葆森曾通过杨楠告诫全队:“每一场战役的胜利都必须以拼搏为基础,离开这一点,所有的战略战术都毫无意义。”他的指示也给这场比赛做了最好的注脚。

  建业大胜青岛队,也是自救之举。上轮客场3球输给北京队,创造了建业中超输球之最。其实这场球建业输得如此之惨也有些冤枉,因为在丢球以后他们一度打得非常好,但就差一个进球,在出现第二次失误丢了第二个球以后,士气才垮了,从而导致第3个失球。但无论如何,输球还是让球员们倍感郁闷,于是他们把这场球看成是正名之战,把所有的怒火都倾泻到了青岛队的球门上,终于铸成了空前大捷。

  建业之大胜还是邦弗雷雷用人有方的结果。上次输北京队,右后卫顾操成为“漏勺”,3 个失球中有两个是他的直接责任,这轮当然要坐在板凳上,顶替他的是原来这个位置的“主人”李昭楠,结果李昭楠表现得中规中矩,没有给对方什么机会。其次是大胆使用内托和肖智这两个高快皆备的前锋,让对方不知道该盯哪个好,常常顾此失彼,结果两个人各进一球,都没有辜负邦帅的厚望。两个边前卫徐洋和卡通戈更是威风八面,各自贡献两个助攻,徐洋还攻进一球,使自己的进球数达到6个,仅次于内托。看来接手3 个月来,邦弗雷雷已经逐渐熟悉了球队,基本摸准了队员的特点,脱离中方教练组这个“拐棍”,也能独立走路了。

  其实,以建业本土球员的真正实力,根本不应该到现在还在为保级而战,而应该是向亚冠资格发起最后冲刺。之所以有今日的窘境,有一年两次换帅的麻烦,还是因为当初遇人不淑,错信了金鹤范这个“大忽悠”的话之故,听任他把队伍改造得四不像,引进了胡姆洛、迭戈这样的业余爱好者。万幸的是,发现了这个大水货的本质后,建业老胡果断地做出了赔些钱也要换人的决定,否则这会儿球队该筹划怎么踢明年的中甲联赛了。④7