央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩国研制出新型智能窗户

发布时间:2011年09月29日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩国研究人员研制出一种新型智能窗户,窗玻璃能根据室外温度不同变黑或变透明,起到隔绝热量或增加室内光线的作用。

  研究团队在美国化学学会主办的《纳米》杂志中说,这种智能窗户有助节省能源。

  模式自由转换

  新型智能窗户由韩国电子技术研究所的林浩苏(音译)和崇实大学的曹郑浩(音译)、金株勇(音译)共同研制。

  研究人员说,这种智能窗户可以在“夏季模式”与“冬季模式”间自由转换。

  夏季室外温度高,智能窗户会变暗,以“反射大部份太阳光,防止建筑内部受阳光照射而过热”;冬季室外温度低,智能窗户的玻璃会变得透明,以接收太阳带来的免费热量,“通过吸收太阳能,让房间保持温暖”。

  智能窗户由完全不透明状态转变成几乎完全透明状态用时很短,只需要几秒钟时间。

  智能窗户应用范围广,写字楼和住宅楼均能使用。

  使用优势明显

  研究人员说,当前市场上已有智能窗户。这种窗户一般是两片玻璃间夹有带电粒子,通过控制电流让玻璃在透明与不透明之间转换。

  不过,这种智能窗户缺点明显。举例来说,它需要手动转换“夏季模式”和“冬季模式”,这就需要使用者利用遥控器等外部装置。另外,它造价高、耐久性差,生产过程还涉及对人体有害的物质。

  韩国研究人员研制的新型智能窗户使用一种特殊聚合体,它也是一种带电粒子,名为“抗衡离子”,同时以甲醇为溶媒。

  新型智能窗户无论是造价还是毒性都比现有智能窗户大大降低。

  未来节能福音

  研究人员说,生活在21世纪的人类所面临的最严峻挑战是能源枯竭问题,他们研制智能窗户正是出于节约能源的需要。

  他们在文章中写道:“就我们所知,(新型智能窗户明暗的)彻底转换在现存智能窗户中可谓空前。这种光线控制系统或许为节约能源提供一个新选择,通过控制房间内的光线,让人们在取暖、制冷和照明时都能节省。”

  英国材料专家斯蒂芬 莫里斯说,如果新型智能窗户真能迅速在不透明和透明之间转换,那么它将为能源节约带来福音。

  “这将意味着,光线能更快进入室内,这会减少房子的热量损失或者夏天时让房间更凉爽,”莫里斯说。

  荆晶 (新华社供本报特稿)