央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

底部摇摇欲坠 四信号揭示市场进入安全区

发布时间:2011年09月29日 10:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股市场从8月中旬起进入宽幅震荡、反复筑底的阶段,近几个交易日更受多重利空封杀,一举击穿上证综指2400整数关口,市场重心进一步下移,底部摇摇欲坠。但市场不会永远上涨也不会永远下跌,近期盘面的一些特征显示出市场开始具备值得看好的理由。

  首先,沪指在跌穿2500点之后虽屡创新低,但振幅却日渐收窄。从技术角度看,当前指数正处于2010年5月至9月所筑底部区间下沿,下档空间并不大;从心理层面看,去年低点2319点一旦被击穿将会沉重打击市场人气,且战且退的多方阵营也不会坐以待毙,而这正符合当下“维稳”的预期。

  其次,大盘在经过反复探底之后,主动性做空能量有一定的缓解。近期大盘无量空跌就是最好的证明。而在上周三反弹中,成交量较之前地量有明显放大,并基本表现为上涨放量,下跌无量。上周三之后的下跌,更多来自于市场对美国经济刺激计划的失望。外围市场连续下跌传导至国内,26日更由中国平安利空传闻引发指数暴跌,市场已陷入风声鹤唳的恐慌氛围。但值得注意的是,即使在此种氛围之下,大盘却没有出现如前期的百点大跌,成交量也并无明显变化,反而在昨日尾盘企稳阶段成交量有显著增加。期指表现则更为可圈可点,以往的无抵抗下跌丝毫不见,却明显呈一步三回头之感。27日更以跳空高开开局,充分反映期指的趋势预测特性,带动大盘人气。

  再次,从估值角度来看,截至9月27日收盘,沪深300静态市盈率为13.53倍,逼近1664点之际的12.51倍市盈率,同样预示下跌空间接近极限。

  另外,从国内外宏观经济基本面来看,自2010年实施信贷紧缩政策以来,民间借贷成本居高不下,并已有影响实体经济之虞。在“保增长”的大前提下,时下再度出台紧缩调控的可能性不大。国际方面,虽然欧债危机持续发酵,美联储“扭转操作”令世界大跌眼镜,但也必须认识到此次经济危机和历次都有所不同,一旦处理不当则后果不可预料。从这点来说,近几日国际资本市场剧烈波动对国内市场未尝不是好事,持续暴跌之后可能出现倒逼欧美政府弥合分歧共同应对危局的心理预期,使得接下来的时间外围市场企稳的可能性颇大,前期获利丰厚的空头阵营不可能不考虑这一点。再加上国庆长假休市时日颇长,不变因素较多,而国内期市逢节照例提高保证金也将促使部分谨慎资金平仓了结手上头寸持币过节。

  综合各方面情况,笔者认为经过前期的下跌,沪指2400之下正是一个相对安全的区域,只要外围市场能够平稳表现,市场的空头力量将随着时间的推移日渐减弱。如果说前期大盘是在反复的震荡过程中筑底的话,那么在大盘跌穿沪指2400点之后的当下,对大盘我们则有更多的理由加以看好。毕竟大盘自2800点下跌至今,除了在2500点之时有过一波百多点的小反弹,大盘再无什么像样的反弹行情,市场多头可说压抑已久。而前期获利丰厚的空头阵营也未必不乐意玉成此事,这从近期一直相对保持均衡的期指主力10月合约多空排行可做参考。

  在具体的操作层面上,考虑到长假不确定因素,个人认为期指主力10月合约2600一线是个不错的空单了结区,新加空单则必须谨慎之极。激进投资者甚至可在注意观察外围市场表现之时轻仓建立多头多寸,只要未来交易日期指2560-2580点这一区间不被强势击穿,成功概率应该说是相当之高。  □中证期货 戴宏浩