央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆沃尔玛销售绿色猪肉再曝“涉假门”

发布时间:2011年09月29日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “沃尔玛在渝十家门店及其正在收购的2家好又多超市,用普通猪肉冒充绿色猪肉销售,部分门店或将面临停业整顿行政处罚,所有涉案门店均予以没收违法所得和数百万元罚款的经济处罚。”今天16时,重庆市工商局召开新闻通气会宣布,截止今日17时30分,全市6个工商分局已收到7家沃尔玛门店的《听证申请书》。目前,案件调查基本终结。

  案件回放:沃尔玛3门店用普通猪肉冒充绿色猪肉

  8月24日,沙坪坝工商分局接到市民投诉,沃尔玛超市沙坪坝凤天店用普通冷鲜肉假冒“绿色食品”认证的绿色猪肉销售。

  第二天,重庆市工商局组织8个分局对沃尔玛在渝门店进行检查,现场发现有3家门店(沙坪坝凤天店、大渡口松青路店、渝北冉家坝店)涉嫌用普通猪肉冒充绿色食品猪肉销售。

  工商部门立即对沃尔玛在渝门店进行立案调查。

  最新调查:沃尔玛在渝门店全部涉案

  随着案件的深入调查,工商部门发现,除了上述3家门店,沃尔玛在渝的其他7家门店及其正在收购的2家好又多超市也存在同样的情况。根据调查,2010年1月至8月底案发,沃尔玛10家在渝门店和2家好又多超市,共销售假冒绿色猪肉59049公斤。

  工商部门表示,沃尔玛在渝所有门店都牵扯其中。记者在网络上搜索发现,沃尔玛在渝所有门店包括南岸区南坪店、南滨分店、大渡口松青路分店、九龙坡区九龙广场分店、沙坪坝区凤天分店、渝北区冉家坝分店、两路金港分店、江北区北城天街店及万州、永川分店;而另两家沃尔玛正在收购的好又多涉案超市为南坪店、渝中店。

  事件结果:或将罚款数百万、停业整顿

  根据《消费者权益保护法》、《重庆市消费者权益保护条例》规定,工商部门拟对沃尔玛部分门店作出停业整顿的行政处罚,所有涉案门店均予以没收违法所得和罚款的经济处罚。

  “经济处罚将按上限,处以违法所得五倍罚款。”重庆市工商执法局相关负责人介绍,根据《行政处罚法》规定,8个工商分局分别在9月22日、23日、24日向沃尔玛10家在渝门店和1家好又多超市发出《行政处罚听证告知书》(另1家好又多超市正在调查中)。截至2011年9月28日17时30分,6个工商分局共收到沃尔玛7家门店的《听证申请书》。

  工商部门表示,最终的处罚,将以听证会的结果作准。有兴趣参加听证会的市民可关注重庆市工商局公开信息网上发布的听证会时间。