央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

13车连环追尾4吨炸药岌岌可危 云南丽江消防急排险

发布时间:2011年09月29日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

事故现场

事故现场

  人民网丽江9月29日电 9月27日17时32分,云南省丽江华坪大队值班室接到指挥中心调度称“位于华坪县石龙坝乡德茂尾巴村路段发生一起车辆连环追尾事故,其中一辆事故车上装有炸药和雷管,情况万分危急,请求消防大队前往救援。险情就是命令,接到报警后,大队立即出动3车12人火速赶往事故现场实施救援。

  18时18分,消防官兵到达事故现场,事故现场一片狼藉,满地都是车辆的残甲碎片。见此情形,副中队长迅速带领一名班长和一名战斗员对现场的事故车进行侦察,得知一辆装炸药的小货车为避让前面的交通事故将车停在路中间,一辆紧跟身后的装载40吨煤的大卡车由于速度过快、刹车失灵将装炸药的车撞向前面的车,以致三张车首尾镶嵌在一起,造成驾驶炸药车俩的司机当场死亡。引起连锁反应导致13张车连环追尾,有1人重伤10人轻伤。更让人毛骨悚然的是,司机将4吨炸药和4000根雷管混装,现和另外两张车嵌接在一起,如果不能得到及时的抢救,后果不堪设想。

  在这紧要关头,大队指挥员根据“救人第一”的原则,立即下达命令:成立人两个救援组,一是由疏散组将在场围观群众全部疏散并划定的警戒范围之外。二是救人组利用破拆工具实施破拆将被困人员安全解救,并与在场民警协同作战,快速将伤者立即送往医院。官兵接到命令后,迅速采取行动,用他们娴熟的技能于18时52分顺利将所有受伤人员成功营救。官兵没有休息片刻又投入下一场生死战役中。

  由于车紧紧嵌接在一起,从尾部将其拉开会产生大量火花引燃车尾的雷管酿成大祸。只能用无火花工具进行破拆,从车厢侧边打开一个突破口,在此其间考虑到破拆过程中切割会产生大量的热量,又用“开花”水枪在一旁冷却降温。战士每一步的操作都小心翼翼,生怕唤醒这4吨沉睡的雄狮。时间虽一秒一秒的过去,天色虽已临黑但官兵们没有丝毫疲惫的表现还是在耐心的努力着,“抠、撬、拗”发出的叮咚声成为了官兵们此时的行进曲。功夫不负有心人,官兵们终于将坚固的铁皮车厢从一个“眼”凿成一个“洞”,从一个“洞”拗成一个“口”,最后将“口”变成了一扇“门”。此时官兵们的激情全部被点燃,将疲惫无形当中化成了一种战无不胜的力量,进入车厢分别将炸药和雷管小心翼翼的转移到预先准备的2张车中。通过官兵近三个小时的努力奋战,于21时这场战役完美谢幕,在华坪大队的又一次完美抢险救援中画上了一个精致的句号。