央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州恒大的575天

发布时间:2011年09月29日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网广州9月28日体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州9月28日体育专电(记者王浩明)28日晚,在电视机前观看了最漫长的一场球后,恒大的教练和队员们终于可以拍着胸脯说:“我们是冠军”。

  这一天,广州足球已经等了足足50年,而距离恒大接手广州足球,却仅仅过去了575天。在这575天里,一些日子总是具有决定性和标志意义的:

  ――恒大入主

  2010年3月2日,广州恒大地产集团毫无征兆地宣布接手当时奄奄一息的广州足球,当时恒大的目标“五年内冲击亚冠冠军”还曾被一些人嗤之以鼻。当人们还在将信将疑得看着这个刚出道不久的球队,提前4轮夺得中超的恒大其实早已经被亚洲豪强看作自己最强有力的竞争对手之一。

  ――冲超成功

  2010年9月25日,广州恒大队以3:2战胜同城对手广东日之泉,提前三轮冲超成功。在任期间经历了广州队降级、升级、再降级的广州市体育局局长刘江南激动地赋诗庆贺,而恒大主席许家印在冲超庆典上又抛出了要花7亿引援的“重磅炸弹”。

  ――上亿引援

  2011年7月2日,广州恒大宣布1000万美元引进阿根廷中场,巴西联赛MVP孔卡。7亿引援不现实,但广州恒大在一年内三破中国职业联赛转会费纪录着实显示了这个地产大鳄的决心――穆里奇、克莱奥、孔卡,广州恒大“三剑客”的转会费已经超过了1700万美元,合人民币超过1亿元。而虽然穆里奇频频停赛,克莱奥屡屡受伤,孔卡姗姗来迟,这三人在26轮的中超联赛中已经合计打入了超过20球和超过10个助攻的数据

  ――“闪婚”皇马

  2011年8月2日,广州恒大宣布和西班牙皇家马德里队签署战略合作协议。虽然以1:7负于对手,但恒大与皇马的“闪婚”显然更具深远的影响力。当有人仍在质疑仅仅在广州逗留了3天的皇马主席佩雷斯就与恒大主席许家印握手言欢究竟能结出什么果实的时候,恒大已经完成了青训的考察,“皇马万人足球学校”目前已然晒上图纸,明年9月即将迎来第一批新生。

  ――“魔鬼”主场

  2011年8月17日中超第21轮,广州恒大队的主场广州天河体育中心走进了第50万个观众。中超前23轮,这里的场均观众达到了45922人。数字并不能反映“魔鬼主场”的威力――这是一种气势,是“四面粤歌”;是永不停息的助威和一波又一波的人浪;是即使坐在体育场最深处的房间里,关上门仍然能清晰地听到那穿透一切的呐喊。

  而“魔鬼主场”造就的是不折不扣魔鬼战绩――到目前为止,恒大在13个主场中11胜2平保持不败,近期更是取得九连胜,35分的主场积分雄霸中超。

  从一支苟延残喘的中甲球队到中超冠军,恒大花了575天,这575天里的5天,只是一些并不完整的片段,显然不能面面俱到详细记述这一段历史,但却可以给中国足球启示和反思。