央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

衢州:中外学子祭孔

发布时间:2011年09月29日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报衢州9月28日电

  记者 毛广绘 通讯员 徐颖之

  秋阳高照,微风轻拂。今天上午的孔氏南宗家庙,正门再次开启,来自世界各地的850余名师生在此纪念孔子诞辰2562周年。

  上午9时,随着悠扬的钟声响起,“当代人祭孔”学祭典礼开始。

  佾台上香烟缭绕,参祭人员身着正装汇集在大成殿前。今年,孔氏南宗家庙主打“学祭”牌,祭祀人群的主角是学生、老师,有衢州和长三角地区重点中学的师生代表,还有韩国国立忠南大学代表以及俄罗斯等的孔子学院代表。

  首先进行“祭礼”。12名幼儿园小朋友在12名老师的带领下,踏着节拍,向孔子像献上五谷。“金秋五彩兮风物相宜,莘莘学子兮虔诚恭祭。”祭孔大典主祭人、衢州学院院长胡伟诵读《祭孔子文》。陪祭人则由4名大学生、4名高中生、2名初中生和2名小学生担任。

  “有朋自远方来,不亦乐乎。”祭文诵毕,祭祀典礼进入第二章“颂礼”。有聋哑学生手语诵《论语》,有老外用生硬的汉语诵《论语》,更有活泼可爱的小学童摇头晃脑,用充满稚气的声音背诵《论语》。 9时38分,祭孔大典在全场齐唱《大同颂》中礼成。

  “祭孔以后要走平民化路线。”孔子第75世嫡长孙、衢州孔管会主任孔祥楷先生说,这样的祭祀,更能还原孔子思想的精髓。

搜索更多论语 孔氏南宗家庙 的新闻