央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调皮鬼“驯服”记

发布时间:2011年09月29日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明月

  邻家有一小儿,擅长调皮捣蛋,课堂上也难专心,外面飞过一只鸟,他也能伸长脖子,走神半天;又颇能言善辩,说出的“歪理”能把老师气得哭笑不得,长此以往,老师也不怎么管他,于是他越发淘气,常常呼朋唤友,不玩到天黑不回家,功课自然就抛到九霄云外去了。

  新学期开始,小朋友升入五年级了,还有两年就要“小升初”了,他妈妈坐不住了,病急乱投医,抓到我这个半吊子的儿童心理学爱好者“开方抓药”,如果能让他把心思收一收,放到学习上,就算是烧了高香了。

  我观察了小朋友一阵,又用自己半桶子水的儿童心理学知识一分析,发现并非小朋友不够聪明,病因还是在于学校刻板的课程安排完全没有唤起小朋友的兴趣,班主任高看“优生”(不过成绩好而已),低看“差生”(只是成绩差而已)的“势利”行为也让他颇不以为然,“恨乌及屋”,学习自然就成了件令人讨厌的事。想来很多读者对此都会有共鸣,小时候讨厌一门功课,往往就是因为不喜欢那一科的任课老师,讨厌的原因多数是老师做不到公平公正,一碗水端平。

  言归正传,既然症结寻到,找出方法也就是水到渠成之事,不外乎以下两条:一、“勾引”出他对知识的好奇心来,他很喜欢枪,于是我煽动他自己做一支枪,并告诉他做一支好枪,需要学习数学、物理和化学知识;他喜欢动物,就买一套法布尔的《昆虫记》给他,既满足了他的好奇心,又培养他的探究精神,法布尔优美的语言也非常利于他学习写作。二、先激起他在老师面前的求胜意志,再引导他理解老师。于是,我施施然拿出一本英文童话,告诉他如果他能啃完,在考试中一鸣惊人,肯定能把老师“吓”得眼珠子都掉出来。这一着虽然有点损,但五年级的小男生正是好胜心最强的时候,燃料一加,他自然就快马加鞭,自学去也。

  孩子的好奇心和好胜心果然不能低估,几个回合下来,小朋友在疯玩之余,能够坐在窗前静心读书了,他老妈也算放了一点心,当然,把他引上热爱学习之途还有很多功课要做,但凭着理解和智慧,我们迈出了“驯服”调皮鬼的第一步。

搜索更多驯服 老师 的新闻