央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国无人飞机航摄系统推广应用现场会在南宁召开

发布时间:2011年09月29日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网南宁9月28日消息(记者张庶卓)国家测绘地理信息局无人飞机航摄系统推广应用现场会在广西南宁顺利举行。截至目前,80余架无人飞机已装备到全国各地,已超过300人次参加过各类无人飞机航摄系统技术与标准培训班,一个遍布全国的、由超过30支无人飞机航摄系统应用队伍组成的专业低空遥感影像获取服务网络已初步建立。

  近年来,无人飞机航摄系统服务领域不断拓宽,贵州、云南、江西、湖北等各省级测绘地理信息部门、测绘单位利用无人飞机航摄系统为各部门应用服务取得了丰硕成果,据不完全统计,全国各省市无人飞机航摄系统已累计飞行超过500架次,450个飞行小时,获取影像数据超过25万余张。特别是,具有机动灵活、高效快速、精细准确的无人飞机航摄系统在2010年青海玉树地震、贵州关岭特大型滑坡、四川洪灾、云南怒江滑坡和泥石流灾害、海南巨大水灾,2011年云南盈江地震、广西桂林泥石流等重大自然灾害事件的应急救灾中发挥了重要作用,同时在江西、贵州、湖南、湖北等省的防汛抗旱指挥决策中起到了关键作用,收到显著成效。

  无人飞机航摄系统是现代化测绘装备体系的重要组成部分,是测绘应急保障服务的重要设施,也是国家、省级、市级应急救援体系的有机组成部分。开展无人机航摄系统推广应用,是增强测绘应急服务保障能力的迫切需要,是提高测绘成果现势性的有效手段,是加快数字城市建设的有效保障,是提升社会管理效能的新型工具,同时也是大力推进测绘科技自主创新、切实提高测绘保障服务能力的重要举措,它将十分有利于有关部门及时掌握所需动态地理信息,促进创新测绘服务模式,积极推动国民经济社会信息化,从而保障经济社会健康快速地发展。

  据了解,国家测绘地理信息局自2010年组织开展无人飞机航摄系统推广应用以来,在国家重大测绘工程、基础测绘、数字城市建设、为其他部门提供测绘服务等方面,特别是在测绘应急保障服务中发挥了重大作用。在国家测绘地理信息局的总体部署下,全国省、自治区、直辖市测绘地理信息行政主管部门、测绘单位上下同心、努力行动、积极配合,无人飞机航摄系统推广应用工作有序推进,成效斐然。

  为了加快推动无人飞机航摄系统在全国的广泛应用,国家测绘地理信息局举行了这此无人飞机航摄系统推广应用现场会。会上,国家测绘地理信息局有关负责人表示,要进一步加强对无人飞机航摄系统推广应用重要意义的认识,做好无人飞机航摄系统推广应用工作,加快国家地理信息应急监测车装配工作步伐,加大无人飞机航摄系统推广覆盖面,陆续向有需求、有条件的地市配备无人飞机航摄系统,并推广到部分县级城市,提高数字城市数据的现势性和鲜活性,使之成为数字省区、数字城市、地理国情监测等工作领域的有力工具和重要手段,以求最大限度地提升我国地理国情监测及应急救急综合能力。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)