央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食肥蟹品名菜就在黄金周

发布时间:2011年09月29日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正逢黄金周,又到食蟹时。湘阴县的鹤龙湖水质好,水草丰富,是养殖螃蟹的“风水宝地”,所产大闸蟹最大能达到5两一只。石祯专 摄

  “秋风起,蟹脚痒,九月圆脐十月尖。”即将到来的国庆“黄金周”则为众多美食客们提供了品尝闸蟹的好机会。如果想去享受阳澄湖闸蟹的美味,不妨去新长福的3家店;而邀上三五家庭或好友,驾车去湘阴鹤龙湖,那儿的“螃蟹街”则会让你领略另一番风景;当然,品传统的湘菜,最佳去处还是坡子街火宫殿。

  新长福:迎接吃阳澄湖大闸蟹的美食客

  一只大闸蟹、一碗姜汤茶,吃大闸蟹在新长福成了一门艺术、一种享受。“我们的大闸蟹是长沙最贵的,但贵得有理由。”新长福执行总经理李玉学昨日接受记者采访时介绍说,在新长福,一只三两的闸蟹售价168元。

  由于最早直接与阳澄湖养蟹户合作,在长沙卖大闸蟹的酒店中,新长福便享有了得天独厚的优势,每年的货总是由当地供应商选最好的供应,进价当然也是最高的。“背青、白肚、金爪、黄毛”这些阳澄湖大闸蟹的基本特点,新长福的一般服务员都能向顾客介绍一二。

  有多年大闸蟹销售经验的李玉学介绍,今年是阳澄湖大闸蟹质量最好年份之一,而且与往年不同,今年由于上市时间推迟,国庆“黄金周”正是大闸蟹口味最好的时期。

  鹤龙湖:这里有风景还有大螃蟹

  湘阴有条“螃蟹街”。驾车从长沙伍家岭出发沿芙蓉路一直北行,到湘阴县城后按路牌指示左拐,过湘阴湘江大桥,湖边沿省道308线几十家餐馆一家接一家,这儿就是网友们口中的“螃蟹街”。中秋节后,一到周末这儿便停满了“湘A”开头的汽车,如果不提前预约有时还不好找座位呢。

  “我们这儿的蟹价格便宜,口味很有‘湘味’。”在这条街上开店三年的胡靖介绍说,这几年每到国庆“黄金周”,沿街尽是长沙来的小汽车,家家餐馆爆满。“早晨从家里出发,到后欣赏鹤龙湖的风景,中午吃螃蟹,下午打牌放松,晚上品当地土菜,然后驾车打道回府。”这是长沙某网友在网上发出到湘阴度假“招唤帖”,响应者不少。在这里,一百元钱可以吃到5只清蒸大螃蟹,够合算的。

  火宫殿:30道传统名菜重出江湖

  今年的国庆“黄金周”,坡子街火宫殿中餐部推出“湖南美食三大盟主”王墨泉、许菊云、聂厚忠在火宫殿演示出的三十道传统名菜,并经火宫殿总店厨师三个月演练,于国庆期间重出江湖,再现湘菜名肴本色,再展湘菜名厨绝技。

  这30道传统菜式分别是:组庵鸡汁裙边、酸辣辽参、发丝牛百叶、油焖三冬、酸辣双脆、剁椒鱼头王、糖醋脆皮桂鱼、东安仔鸡、麻辣鱿鱼卷、腊味合蒸(以上十道,以许菊云大师所制为标准);奶汤生蹄筋、米豆腐虾仁、黄焖鳝鱼、大烩墨鱼片、金钩鱿鱼笋子、油酥鲫鱼、粉蒸鮰头鱼、干煎八宝果饭、鸡茸海参、五彩海参羹(以上十道,以王墨泉大师所制为标准);红烧肉、红煨甲鱼、红烧海参、酸辣鱿鱼片、三鲜锅巴、麻仁香酥鸭、粉蒸肉、酸辣牛蹄筋、干烧鳜鱼、花菇无黄蛋(以上十道以聂厚忠大师所制为标准)。