央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆率先实现城乡居民社会养老保险制度全覆盖

发布时间:2011年09月29日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

发放仪式现场

自治区副主席艾尔肯?吐尼亚孜讲话

  天山网讯(记者朱凯莉摄影报道)9月28日,米东城乡居民社会养老金首发仪式在乌鲁木齐市米东区举行。自治区副主席艾尔肯?吐尼亚孜出席仪式并讲话。

  自治区副主席艾尔肯?吐尼亚孜说,在新疆全面开展城镇居民养老保险及新农保试点工作,是自治区社会保障体系建设中的一件大事,是一项重大惠民利民政策。这一制度的全面实施,不仅标志着我区比全国提前一年实现了养老保险制度上的全覆盖,而且对于增加城乡居民家庭收入、促进城乡居民尽快脱贫致富、改变新疆城乡居民千百年来传统的养老模式具有里程碑的意义。各地要高度重视,加强领导,采取有力措施,确保9月底以前将第一批养老金发放到每一个符合条件的城乡居民手中。确保自治区党委、自治区人民政府对广大人民群众的这一承诺落到实处。他要求当前各地要集中精力、加强组织领导、抓好宣传发动、搞好经办服务。

  今年69岁的杨福林老人激动的说,“我是一个普普通通的农民,一辈子在地里干农活,一直担心养老的事。现在每月政府给发85元的养老金,我和家人很高兴,觉得心里踏实多了。现在农民生活有了很大变化,我们看病有医保、孩子上学免费、政府又给补贴,生活过的挺好,谢谢政府。”

  自治区人力资源和社会保障厅党组副书记、副厅长,自治区社会保险管理局局长杨勇说,实现城乡居民社会养老保险制度全覆盖的意义在于,从制度上让每个人都享有养老保障的权利。在今后城乡居民社会养老保险制度推进的过程中,还将逐步建立与经济发展相适应的养老保险待遇水平,随着经济发展、物价上涨,养老保险金也将正常增长,幅度从低到高,确保每位老人都能安享晚年。

  数据显示,截止今年7月,新农保试点已覆盖新疆92个涉农县(市、区),惠及590万农牧民,其中60周岁及以上92万人,每人每月可直接领取不少于55元的基础养老金。城镇居民养老保险已覆盖94个县(市、区),惠及92.55万城镇非从业居民,其中,60周岁及以上18.67万人,可直接领取月人均不低于100元的基础养老金。

  全疆各地已陆续启动了60周岁及以上老人基础养老金的发放工作。目前,新农保试点县(市、区)已有87个发放了养老金,城镇居民养老保险已有77个发放了养老金。城镇居民社会养老保险制度全面实施后,新疆将有92.55万城镇非从业居民纳入城镇居民社会养老保险制度覆盖范围。

  自治区政府副秘书长哈德尔别克 哈木扎,自治区党委组织部副部长、自治区人力资源和社会保障厅党组书记田文等领导参加仪式。