央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘振亚:十二五国网将建设6100座110千伏及以上智能变电站

发布时间:2011年09月29日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京9月28日电(记者杜燕飞) 2011智能电网国际论坛今日在京召开。国家电网公司总经理刘振亚在论坛上透漏,中国智能电网建设进入了全面加快发展的新阶段,“十二五”期间,国家电网将建设110千伏及以上智能变电站6100座。

  刘振亚称,未来五年国家电网计划建设联接中国大型能源基地和主要负荷中心、“三纵三横”结构的特高压骨干网站,打造高度智能化的输配电网络,建设110千伏及以上智能变电站6100座。

  中国能源资源与消费需求分布很不平衡,常规能源和可再生能源主要在西部和北部地区,70%以上的能源需求集中在东中部地区,能源基地与负荷中心相距1000公里到3000公里。刘振亚说,预计到2020年,全社会用电量将超过8.3万亿千瓦时,装机规模将超过18亿千瓦,其中风电和太阳能装机分别将达到1.6亿千瓦和2400万千瓦,13个大型水电基地、15个大型煤电基地、8个大型风电基地的开发规模将分别达到2亿千瓦、4亿千瓦、1.2亿千瓦,全国跨区电力流规模超过4亿千瓦。

  “从中国国情出发,需要构建以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展,具有信息化、自动化、互动化为特征的坚强智能电网。”刘振亚表示。

  我国目前仅有108座充换电站和7200多个充电桩,充电不便,因此虽然电动汽车有各种鼓励政策护航,却始终发展缓慢。智能电网的发展对新能源同样具有重要意义。风电、光伏发电、生物质能发电频率不稳,易发生脱网事故。刘振亚表示,智能电网的发展使得国家电网接纳新能源的能力显著增强,目前已接入的风电和太阳能发电装机分别达到3792千瓦和44.6万千瓦。在中国河北正在建设具有10万千瓦风电、4万千瓦太阳能发电、2万千瓦化学储能的风光储输示范工程。

  刘振亚表示,未来五年将新建电动汽车充换电站2900座和充电桩54万个,保障80万辆电动汽车的应用,到2020年将形成覆盖公司经营区域的电动汽车充换电服务网络。

  刘振亚称,到2015年,国家电网将能够支撑9000万千瓦风电和800万千瓦太阳能发电的接入和消纳。对于外界一直关注的智能电网技术安全标准,刘振亚介绍,国家电网建立了系统的特高压与智能电网技术标准体系,发布企业级标准267项,行业标准39项,国家标准20项,国际标准7项。在大容量输变电设备、储能电池等技术研究和设备研制方面取得突破,获得专利1529项。