央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国一寻宝公司称发现一艘载有200吨白银的二战沉船

发布时间:2011年09月29日 02:13 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 张冉)美国著名的寻宝公司奥德赛海洋探险公司近日表示,在距离爱尔兰海岸300英里(4700米)的海底,确认了一艘载有200吨白银的二战沉船“盖尔索帕”号。

  奥德赛公司宣布,将在明年春天展开打捞工作,如果打捞成功,可望创下史上沉船最深且宝物价值最高的打捞纪录。

  “我们已经顺利完成了第一步――探明目标船只的地点和确切身份”,奥德赛公司高级经理安德鲁 西格尔介绍,“接下来要做的是打捞船只,我们很有信心将这批价值60万英镑(1941年的价格),重200吨的白银全部打捞起来。”

  蒸汽商船“盖尔索帕”号建于1912年,船身为钢铁材料,全长125米,为英印蒸汽航运公司所属船只,主要往返于英国和远东、东非和澳大利亚等地,二战爆发后被英国海军收编。1941年2月,“盖尔索帕”号在最后一次运输中装载着生铁、茶叶和200吨白银从印度加尔各答驶向英国利物浦,途中被德国U型潜艇鱼雷击中,最终沉没在深海之中。

  “很幸运,沉船就像它在水面上的样子,安静的躺在海底,货舱是开的,很容易进入,”奥德赛公司首席执行官格里高 斯德姆说,“也就是说我们可以像在岸上卸货那样,把沉船里的货物打捞出来。”

  据估算,沉船上载有的白银目前价值已达2.4亿美元。根据英国公司和奥德赛公司制定的打捞合同,打捞公司将获得打捞财物价值的80%,这意味着奥德赛公司将在这项打捞任务获得近两亿美元的收益。