央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿狗阿猫频伤人 狂犬病疫情上升

发布时间:2011年09月29日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (首席记者 施捷)今天是第5个“世界狂犬病日”。市有关部门提供的最新数字显示:今年1至8月,全市共处理各类被宠物咬伤人员10.2万人次,较去年同比有大幅提升;报告发生狂犬病病例6例,死亡6人(其中2人为外地来沪就诊病例,其余4例为本地病例),去年同期为1例。

  疫情近年呈上升趋势

  “由于一部分市民未按规定对宠物办理相关证件,也未对宠物进行疫苗接种,导致全市狂犬病疫情出现上升迹象,疫情发病形势较为严峻。”今天上午,在浦东新区三林市民中心举行的“2011年世界狂犬病日上海地区宣传活动”上,来自卫生、公安、疾控等系统的专家现场解答狂犬病预防、狂犬病疫苗接种等问题的同时,无不对狂犬病现状忧心忡忡。

  我国是世界上狂犬病高发区之一,近年来疫情一直呈上升趋势, 狂犬病已成为导致我国百姓死亡的第3位甲乙类传染病病种。上海近几年因狂犬病死亡人数维持在个位数状态,但今年截至目前已死亡6人,较前3年有所增加,不得不引起人们的严重关注。

  咬伤后未引起重视

  有专家分析说,上海狂犬病疫情上升的原因,包括宠物数量增加,一部分市民又未按规定对宠物办理相关证件,也未对宠物进行疫苗接种,也包括部分市民缺乏狂犬病防治知识或自我防护意识淡薄,不主动就诊和处置。

  据统计,近3年来,本市29家犬伤门诊每年处置的因动物咬伤就诊人数始终维持在14万人次左右(其中犬咬伤接近12万人次)的高位。而近几年本市发生的因狂犬病死亡病例,也均是当事者在被狗咬伤后未引起重视,未及时采取暴露后预防处置措施而导致的。

  缺乏正确“养宠观”

  市疾病预防控制中心免疫规划科专家在接受采访时还强调,养户缺乏正确健康的“养宠观”,也是导致许多宠物咬伤事件的重要原因。“比如每个养户都能定期为宠物注射疫苗;都能在遛狗时为宠物牵上狗绳,必要时戴上嘴套;都能及时清理自己宠物的粪便,等等。不仅能减少不必要的矛盾纠纷,更能大大减少宠物咬伤人事件的发生。”

  市卫生局和市疾病预防控制中心今天共同提醒市民4条“须知”:

  ■ 家养犬猫不要散养,并避免其与流浪的犬猫接触,减少感染狂犬病的机会;

  ■ 为家养犬猫接种动物狂犬病疫苗,预防狂犬病毒感染;

  ■ 经常接触犬猫等动物的人,建议接种人狂犬病疫苗;

  ■ 居民被犬猫咬伤后,尽快到本市指定的医院就诊,进行冲洗伤口、消毒、疫苗接种,必要时同时注射被动免疫制剂。