央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国为什么出不了伟大的爱情电影?

发布时间:2011年09月29日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看电影,一份电影榜单是必备的。近日,笔者留意到国内最专业的影视点播平台风行网和《电影世界》联合评审团评选出的影史最伟大爱情电影TOP50和华语爱情电影TOP10,榜单上的影片甚是给力。细看之下,则又发现一个发人深省的问题――时代在进步,伟大的爱情电影却越来越少。内地爱情电影更是如此,解放后的愣是全军覆没,不禁让人感叹:内地不缺大导演、大明星,为什么拍不出伟大的爱情电影?

  要探究这个问题,有必要从近几年内地爱情电影的创作现状谈起。眼下,《全球热恋》、《画壁》、《白蛇传说》集体来袭,相同的是明星扎堆、视觉轰炸,但在观众心中能引起多大的共鸣谁也说不上。这些片清一色地打爱情牌,但美其名曰爱情片,实质上爱情不过是影片的一个点缀而已,可有可无。试问,这样的爱情电影怎能谈得上伟大?

  或许有观众要为这些影片鸣冤,理由是商业片以赢利为目的,视觉奇观才是影片的最大看点,并非爱情。这样的观点可以理解,但略懂受众心理的人都应当知道,爱情是大众消费品,真挚感人的爱情最赚钱,TOP50第一名《城市之光》、第五名《卡萨布兰卡》等好莱坞电影已经为我们做出了示范,这些影片朴实无华,却以表现爱情的至纯至真,爱的无私与牺牲精神打动观众,并获得学院派的肯定。解放前的大陆电影《十字街头》、《马路天使》,同样胜在这一点上,从而流芳后世。

  以上分析归结为一句话就是,编导的爱情观、创作目的,是一部爱情电影能否伟大的关键。用该标准再来衡量一下解放后的内地爱情电影,便不难发现正是因为电影工作者创作方向的迷失,导致拍出的爱情片毫无灵魂可言,或以爱情为名却言其它,所以无缘榜单不足为奇,包括张艺谋、陈凯歌、冯小刚这三大内地影坛“巨鳄”的爱情电影。

  如张艺谋《红高粱》中的爱情,看似具备伟大爱情的质素,但“野合”之爱并不纯粹;陈凯歌《霸王别姬》中延续了半个世纪的同性之恋,具有史诗的气魄,但爱情沦为串联大史记的陪衬,太刻意;冯小刚《非常勿扰》中的爱情太空洞,以喜剧的方式嘲讽社会上的爱恋现象,过于流俗。

  在华语爱情电影创作面临瓶颈之际,风行网和《电影世界》联合评审团评选出出“影史最伟大爱情电影”对于电影工作者具有启发意义,拨乱反正;而对于观众,观看伟大爱情电影,温故那些感人的瞬间,则是一件再惬意不过的事情。