央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈超英先进事迹报告会感动湖南各界

发布时间:2011年09月29日 01:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长沙9月28日电(记者谢樱)“在陈超英生前,公司网站上几乎天天都有她的新闻:夏送清凉、冬送温暖、组织劳动竞赛和技能比武、指导现场安全生产,她的身影总是出现在工期最紧、环境最苦的工地。远在非洲刚果(布)的原始森林公路建设项目工地,开工3年,她去了3次……”中建五局职工于琦在讲述陈超英的先进事迹时,多次声泪俱下。

  9月28日上午,由湖南省总工会、湖南省直工会、中国建筑五局联合组织的陈超英先进事迹报告会在省委礼堂举行。陈超英的感人事迹,令现场听众无不为之动容。

  据介绍,陈超英生前系中国建筑第五工程局土木工程公司党委副书记、纪委书记、工会主席。2011年6月13日深夜,陈超英在赴外地慰问职工家属返程途中,因交通事故不幸殉职,年仅53岁。陈超英同志从事工会工作24年来,默默奉献,任劳任怨,深入职工群众,想职工之所想,急职工之所急,热心细致做好群众工作,全心全意为职工服务,与职工群众建立了深厚感情,被职工称为“大姐主席”。8月25日,湖南省总工会追授陈超英“湖南省五一先锋”荣誉称号。为表彰陈超英的崇高思想和先进事迹,9月27日,中华全国总工会决定,追授陈超英“全国五一劳动奖章”。

  据公司人力资源部统计,在担任工会主席这8年里,陈超英每年都有一半时间在外地奔波。2010年,她去外地出差185天。今年,就在她人生最后的164天里,她在外地出差的时间就占了89天。

  “陈姐走到哪里,哪里就欢声笑语不断。她每到一个项目,都会被那里的姑娘、小伙子团团围住,陈姐、陈阿姨的叫个不停,连好多农民工兄弟都知道这位大姐,热乎地跟她寒暄、聊天。”当忆起陈超英生前的点点滴滴,报告会上许多中建五局职工眼里泛起了泪花。

  “一个人做一件、两件好事并不难,难的是长期做好事,一辈子做好事――陈超英做到了!”中建五局董事长鲁贵卿话语中对陈超英充满了崇敬。报告会现场许多人表示,陈超英的精神对于企业、机关干部来说是一笔宝贵的精神财富,今后要把“大姐主席”的精神学习好,践行好。