央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新和成股权激励被指“抢钱”

发布时间:2011年09月29日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

半价增发卖高管 股价昨日跌停

  股权激励往往成为股价上涨的动力之一,但蹊跷的是,中小板第一股新和成在公布激励方案后,股价却出现跌停。有投资者表示,以半价增发送给高管,而且行权条件较宽松,普通股民伤不起。不过,有机构表示,考虑到行权成本以及市场波动,高管能拿到的“油水”可能会低于预期。

  本报讯 (文/表 记者张忠安)昨日,中小板第一股新和成近期公布上市以来第一份股权激励计划。同时,创业板宝通带业也公布了股权激励草案。但在二级市场上,两只股票表现冰火两重天,宝通带业盘中上涨5%左右,而新和成却放量跌停。分析认为,两公司股权激励条件和所得油水差异太大,投资者选择区别对待。

  高管买增发股半价

  27日,新和成发布公告称,拟向激励对象授予不超过1500万股限制性股票,占公司股本总额的2.07%。其中预留部分为110万股,占拟授予股票总量的7.33%。公告显示,激励计划首期对象为156人,均为董事会认定的对公司经营业绩和未来发展有直接影响的董事、高管、核心管理和技术人员。

  本次新和成股权激励价格非常优惠,首期限制性股票的授予价格为12.58元/股,系此前20个交易日公司股票均价的50%。同公告前25.26元的股价相比,优惠了50.2%。而且股票来源为公司向激励对象增发的限制性股票。这就意味着,上述156位高管不仅能得到新和成股份,而且价格只有普通投资者的一半左右。有股民直呼是“公开抢钱”。

  行权成本并不低

  不过,国信证券行业分析师贺平鸽表示,虽然新和成高管的授予价格较现价折价50%,但实际成本可能并不低。贺平鸽指出,同股票期权性质不同,新和成限制性股票激励方案是一次性授予的,即股东大会通过30日后,就需要以12.58元的价格购买,未来需要承担市场系统性风险和该笔资金的机会成本。在股权向好的情况下,行权时还要缴纳45%的税收,“考虑到高额的所得税,被激励对象多付的成本并不低。”贺平鸽指出。

  别让股权激励

  成高管变相福利

  虽然新和成高管实际行权成本较高,但有市场人士认为,股权激励作为上市公司鞭策高管的一种手段,别让其变相成为高管的“福利”。

  据统计,7月份至今,至少有65家上市公司公布了股权激励预案。在这些激励方案中,不少公司行权条件较低,这又以中小板和创业板最甚。

  股权激励实现需要业绩增长为前提,但从新和成高管得到巨大“油水”的同时,业绩要求似乎不高。公告显示,此次激励计划需满足的业绩考核条件为,以2010年度净利润为基准,每年的净利润增长率分别不低于15%、25%和40%。该公司2010年实现的净利润为11亿元,按照15%的要求,约12.65亿元。该公司今年上半年就已实现了6.34亿元净利润,也就是说,只要不出大问题,今年的行权基本可以实现。

  而此前龙净环保的激励方案也备受诟病。该公司一次性授予共计599万股限制性股票的前提条件只是所在年度的净利润与前三年的平均净利润相比,增长不低于8%。而过去几年中,龙净环保年度净利润同比增幅均超过了40%。